当前位置: 专题 >> 大荔模式 >> 媒体关注
“大荔模式”:渭南现代农业发展的样本探索
发布时间:2013-12-27    来源:渭南日报    字号  A|A+
  核心阅读:农业,是渭南发展深沉而厚重的底色,亦是农业现代化崛起并傲踞关中的亮彩。380万农业人口、936.6万亩耕地,如此优厚的农业资源条件,如何最大限度地发挥它的潜能?渭南决策者和广大农民群众一起,探索着、求证着。调结构、引龙头、上规模,一系列举措,使渭南的农业产业不断升级,资源的潜能逐步转化为经济发展的优势和群众增收的动力。但向现代农业转型升级,渭南农业仍不可避免地面对着产业化程度低、品牌影响力不强、高精端农产品少、销售渠道不畅等问题。渭南农业如何实现向“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业挺进?撬动的支点仍然是“科技”。在这样的背景下,由市科技局探索总结出的“大荔模式”应运而生,给渭南现代农业发展作出了最生动的注脚,使渭南向智慧农业发展迈出了探索性的步伐。我们期待着,随着“大荔模式”的不断提升和更大范围的扩展,勤劳的渭南人将在这片广袤的大地上舞出和谐之美,舞出农耕之美。
  记者  李小鸽
  “云山苍苍,渭水泱泱”。奔流不息的渭河水,在渭南辖区冲积出八百里秦川面积最大的平原,也给渭南烙上了家园性符号——“陕西粮仓”、“陕西棉库”。
  农业,作为渭南经济发展的根基,须臾不曾偏离决策层关注的聚焦;农业,作为渭南经济发展的命脉,片刻不曾离开过执行者的奋斗的几案。数年来,渭南农业发展走过了一条不平凡之路,然而,囿于传统农业,产粮大市、工业小市、财政穷市的尴尬始终如影随形,农民种养不赚钱的无奈始终挥之不去。
  一只脚迈进了现代农业,另一只脚还在传统农业,怎么能走得稳,走得快?
  破题之举都指向一个路径:向传统农业注入科技的因素,用科技提升传统农业,整合延伸农业产业链,让渭南农业走上一条全产业链的转型升级之路。
  市委、市政府的思路异常清晰:遵循“大农业、大资源、全链条”的思路,以工业理念做大农业,现代流通理念做活农业,积极探索“农业全产业链”发展新模式,推进农业上下游产业、前后环节联接,打造出农业的全产业链。不断提高农业专业化、规模化、标准化、集约化水平,提升渭南农业的发展实力和市场竞争力。