蒲城县人民检察院荣获全县脱贫攻坚战“先进集体”
发布时间: 2021-01-19 来源: 渭南日报

  (通讯员 刘媛)1月12日,蒲城县召开脱贫攻坚表彰大会,蒲城县人民检察院荣获2020年度全县脱贫攻坚战“先进集体”。
  2016年脱贫攻坚战全面打响,蒲城县人民检察院开始包联帮扶兴镇兴北村,该院在精准扶贫工作开展过程中,工作组走村入户,全面调查,准确掌握贫困群众基本情况,了解其致贫原因,通过“八个一批”帮扶措施,按照“一户一策”的要求,指导帮助联系帮扶兴镇兴北村进一步细化脱贫规划以及年度脱贫计划,有力推进了脱贫攻坚工作取得实效。
  倾听需求,排忧解难。在开展脱贫攻坚的过程中,该院结合“党建+”“消费扶贫”主题党日、“六个一”等活动,深入开展结对帮扶工作,针对帮扶过程中了解到的困难和问题,利用县级机关在政策、资金、技术等方面的优势,积极想办法、出主意,为贫困群众排忧解难。2016年协调资金建设200平方米的兴北村村委会;2017年协调200万元建设9600平方米的兴北村法治文化广场;绿化、栽植树木18亩,改善村上环境、亮化村上道路;2018年协调相关部门,绿化道路1000余米、绿化村委会广场后面荒地3亩;协调水利部门建造占地20亩、投资50万元的泄洪涝池;2019年协调建设兴北村面积为2500平方米、投资30万元的第三广场;协调15万元建设120米的道路护坡,为兴北村爱心超市捐赠货物价值15000余元;2020年协调资金15万元建设兴北村标准化卫生室一座,开展消费扶贫活动院工会共采购兴北村农产品价值28000余元。
  充实力量,落实责任。该院积极响应县委号召,选派了1名政治素质好、工作能力强的同志担任驻村“第一书记”,并选派3名干警组成工作队驻村开展精准扶贫工作,开展政策宣讲、产业发展引导、贫困户诉求收集等工作,确保了包联村脱贫攻坚各项工作的顺利开展。同时,该院8名领导干部为帮扶责任人,每周固定时间到包联村全力协助落实各项扶贫任务,开展“一对一”精准帮扶。疫情防控期间,该院多次深入包联乡镇,把县委关于召开的应对疫情工作领导小组会议精神传达给兴镇党委领导班子,把紧缺物资消毒液、口罩等送往兴镇兴北村,众志成城战胜疫情。
  主动出击,彰显司法温情。该院积极开展司法救助工作,及时帮扶司法过程中陷入困境的群众,将“司法救助”与“精准扶贫”相融合,围绕打好脱贫攻坚战,注重保护贫困群众合法权益,主动把因案致贫、因案返贫的刑事被害人或其近亲属及时纳入司法救助范围,推动脱贫攻坚与国家司法救助工作共同发展,提升司法救助的精准度,今年以来,为15名困难群众发放司法救助金10万元。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号