华州区卫健局全面提升健康扶贫质效
发布时间: 2020-12-03 来源: 渭南日报

  (通讯员 秦金钟)近日,华州区卫健局通过继续做好大病集中救治、家庭医生签约服务、贫困人口“一站式”即时结算、“先诊疗后付费”等各项重点工作,使健康扶贫质效得到巩固和提升。
  强化组织,扎实部署。该局进一步明确各领导的责任,充实局扶贫办、各医疗机构扶贫队伍,增强专家团队力量,在全区开展“健康扶贫百日冲刺行动”。
  上下联动,狠抓健康扶贫问题整改。该局对全区健康扶贫工作进行“回头看”,建立问题清单台账,对存在的问题实行“日报告”制度,安排专人监督整改。按照局领导包片制度,局领导班子成员带领相关股室多次对包联片区问题整改情况进行督导检查,发现问题,立即整改。
  落实“两不愁、三保障”任务,确保基本医疗有保障。该局印发《关于进一步做好三级医疗机构标准化建设工作的通知》,对三级医疗机构各项标准做了明确要求,并对三级医疗机构进行摸底排查。区人民医院、区中医医院、区妇幼保健院达到二级医院标准,各卫生院达到一级医院标准,全区136个村卫生室均达到四室分离、建筑面积不低于60平方米、有资质村医、基本药品达到80种以上等要求。易地扶贫搬迁安置点卫生室设置全部完成,并按照基本公共卫生服务项目区域划分,由迁入地医疗单位承接,确保群众“有地方看病”。同时,全区136个行政村共有262名有资质在岗的乡村医生,达到医务人员“三合格”要求。
  摸清底数,抓好贫困人口大病专项救治和慢病签约服务的落实。按照“大病集中救治一批”的要求,该局对全区摸排出的大病患者实行“四定”即定临床路径、定救治医院、定单病种费用、定报销和救助比例。抽调业务骨干30余人,成立大病救治专家组,对分管辖区的大病患者进行每月入户诊疗或随访。同时,组织区、镇、村三级医务人员820余名,组成家庭医生服务团队,与贫困群众进行面对面签约,做到应签尽签,并全部按全省统一家庭医生签约手册签约,每年提供不少于4次的上门医疗服务,做到健康教育处方发放到位,签约一人、履约一人。
  制定规范,建立各项长效机制。该局分别建立基层人才队伍建设长效机制、大病专项救治长效机制、村卫生室管理长效机制等,通过建立健全健康扶贫长效机制,确保所有贫困人口健康有人管、患病有人治、大病有救助、慢病有服务的健康保障,进一步做细做实各项健康扶贫工作,确保打赢脱贫攻坚收官战。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号