韩城市全力推进脱贫攻坚决胜收官
发布时间: 2020-11-04 来源: 渭南日报

  (记者 石小荣)11月1日,韩城市召开脱贫攻坚收官大决战动员会,动员全市上下咬定目标,紧盯问题,一鼓作气,发起最后冲刺,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,交上一份合格答卷。
  自脱贫攻坚战打响以来,韩城全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和来陕考察重要讲话精神,坚决落实党中央和省委、渭南市委决策部署与工作要求,始终把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生、最大的机遇,精准施策、压茬推进,全市51个贫困村全部出列,贫困人口减少到919人,贫困发生率降至0.38%,取得决定性进展。
  韩城市委、市政府总揽全局,创设“五位书记共抓脱贫”“市委常委包抓脱贫”“政府领导包联部门”攻坚机制,统筹调配精干力量尽锐出战;各级党组织全面落实第一责任,市镇村三级书记一起抓,充分发挥战斗堡垒作用;全市广大党员干部沉在一线,接受历练,党旗始终在发展最落后、群众最需要的地方高高飘扬。“三督一考”深入推进,人大、政协督导,媒体暗访监督,市政府每周一次专题会议,市委每两周一次分析研判,形成了强大攻坚合力。
  紧盯“两不愁三保障”和“八个一批”政策落实,累计实施危房改造1133户,安置搬迁群众451户1496人;改善了15.37万农村群众饮水条件;完成了147条275.3公里道路硬化,182个建制村全部通客车;落实控辍保学措施,健全医疗救助保障,贫困村标准化卫生室实现全覆盖;发展壮大以花椒为主的种植业等稳产保供基础产业,村级集体经济组织与韩城特色现代农业发展深度结合,实现了贫困村和贫困户全覆盖。面对疫情影响,实现贫困劳动力就业创业20670人,守住了稳就业、促增收、保民生的底线。全社会支持发展的氛围更加浓厚,动员各方面力量全力以赴办好自己的事情,组织全市51家有实力的企业包联帮扶51个贫困村和11个贫困人口相对较多的非贫困村,通过消费扶贫、扶志扶智、就业扶贫、实物捐赠等形式,累计投入帮扶资金870.9万元。
  韩城市委要求,要坚持尽锐出战,夯实工作责任,加强统筹、落实层级、动态跟进,市委常委带头顶到镇办一线,市级领导包联包抓提升整改成效,镇办党委书记切实担起第一责任人责任,行业部门顶格落实人力物力财力,全面调动各方面力量,充分发挥党员干部先锋模范和中流砥柱作用,把服务脱贫攻坚作为初心使命的实践课堂,推动各级党员干部以躬身入局的觉悟提升战斗力、执行力。坚决破除扶贫中的形式主义、官僚主义问题,倒逼“关键少数”发挥作用,做好先进典型的总结宣传,营造人争奉献、事创一流的良好氛围,以更强大的勇气、更扎实的作风、更顽强的干劲,全力推进脱贫攻坚决胜收官,确保各项工作争先进位,向党中央和人民交出一份合格答卷。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号