蒲城县多渠道推动残疾人就业脱贫
发布时间: 2020-10-21 来源: 渭南日报

  (记者 徐蕊)10月19日,记者从蒲城县有关部门获悉,自脱贫攻坚启动以来,蒲城县以加强贫困残疾人及家庭成员就业培训和扶贫基地带动为主抓手,精准发力、精准施策,带动贫困残疾人自主创业、发展产业,持续增强贫困残疾人“自我造血”功能,促进了全县贫困残疾人家庭脱贫步伐迈得有力、走得稳健、取得实效。
  强化技能培训指导。推行“梯进式跟进、产业点带动”的培训模式,全面抓实抓细残疾人职业技能培训和农村残疾人农业实用技术培训。近三年来,累计培训残疾人570名;加大省级残保金对涉残机构的扶持力度。近年来,先后给予蒲城进一玩具有限公司连续省级特色工艺制品项目残疾人就业保障金扶持,共资助资金20万元,累计安置22名残疾人就业。给予蒲城县兴文麦草专业合作社残疾人辅助性就业机构合作社扶持,共资助资金25万元,累计安置残疾人21名就业。支持建设盲人保健按摩示范店1家、盲人保健按摩行业店11家,共资助资金22.8万元,累计安置盲人就业15人。支持残疾人就业创业。自2018年以来,积极实施省残疾人自主创业项目和深度贫困地区贫困残疾人阳光增收扶贫项目。投入省级残保金项目扶持资金79.5万元,共有118户残疾人创业项目落地生根,带动残疾人就业150余人。建成深度贫困地区贫困残疾人阳光增收扶贫带动基地两个,带动贫困残疾人40余名就业;依法促进按比例就业工作。严格执行“按比例安排残疾人就业”政策,依法分散按比例安置残疾人就业245人、介绍残疾人就业45人、公益性专岗、残疾人专职委员补贴319人。
  据了解,截至9月底,蒲城全县共有持二代残疾证各类残疾人3.8万余人,其中贫困残疾人9733人,2019年前全县共有8208人残疾人实现脱贫,2020年1525人贫困残疾人实现稳定脱贫。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号