澄城县“五个集中”扎实推进易地扶贫搬迁
发布时间: 2020-09-11 来源: 渭南日报

  (记者 韩乐 通讯员 韦李飞)近日,澄城县聚焦质量安全、入住腾退等五项重点,确保易地扶贫搬迁全面收官,高质量交卷。
  聚焦质量安全集中排查。针对近期强降雨和汛情,对易地扶贫搬迁工程质量安全进行全面检查,核心建立13个搬迁安置区地质灾害隐患排查和住房质量安全建立常态化的管理机制,落实镇村(社区)搬迁户监测预警处置机制和搬迁安置住房、配套设施定期检查制度,健全质量安全管护长效机制;聚焦入住腾退集中回访。从切实解决搬迁群众的操心事、烦心事、揪心事入手,开展群众实际入住和旧宅腾退复垦集中回访。在迁入地建设“小菜园、红白理事会、公用储藏室”等各类小配套设施,不断提升巩固群众实际入住质量。在迁出地将旧宅腾退奖励资金兑付率作为回访重点,切实将人均1万元的腾退奖励资金落实到位。聚焦问题整改集中清零。对中省市各方反馈问题进行再回顾、再梳理、再细化,不断完善清单台账、扎实责任,及时完成整改。同时,开展常态化督查工作,对发现的问题及时移交、限期整改,挂账销号;聚焦基础信息和项目资金集中规范。规范安置区标志标识使用、拆旧复垦档案,确保拆旧复垦的规范性、真实性和彻底性。规范安置项目资金档案,按时完成工程结(决)算、审计和最终竣工验收等工作,为后期顺利移交资产奠定坚实基础;聚焦后续扶持集中配套。紧盯设施配套、产业培育等后续扶持任务,将安置社区规划编制纳入县域城镇社区规划,促进基础设施、服务、市场主体、产业项目向安置区聚合。深入开展建设用地节余指标交易助力脱贫攻坚相关工作,为安置区“小配套”设施建设提供资金保障。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号