华阴市激发人才活力 决战决胜脱贫攻坚
发布时间: 2020-05-21 来源: 渭南日报

  (记者屈文平通讯员曹蕊孟晟博)近日,华阴市聚焦人才优势、厚植人才沃土,充分调动各方人才力量,通过“支书”领、“人才”帮、“能人”带,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强人才保障。
  “支书”领富强经济。以“支书领富”行动为抓手,华阴市大力支持鼓励村党组织书记领办创办经济合作组织,114个行政村中有92名村党组织书记担任了村集体经济组织负责人,人均带动本村或邻村贫困户创办1个以上脱贫项目,率先实现了村级集体经济全覆盖,创出了冯池香菊、曲城鸡场、桥营果蔬、槐芽冬枣、五方粉条、三义香菇等抓党建促脱贫的成功经验。“人才”帮困提能力。充分发挥市管拔尖人才、“田秀才”“土专家”在脱贫攻坚中的带动促进作用,华阴市依托脱贫攻坚讲师团、新时代农民讲习所等平台,深入农村开展专题讲座80余场次,培训农村群众4000余人次。同时,建立特色农业专家工作站1个,柔性引进西北农林科技大学专家3名,组织人才深入田间地头和脱贫一线开展技术帮扶,做到智力扶贫、技能扶贫、产业扶贫和创业就业扶贫有机融合、互促共进。“能人”带跑强动力。以提升人才促脱贫“最后一公里”效能为导向,深入实施“党员能人+”专项行动,对党员致富能人、党员种养殖大户,在信息、资金、技术等方面给予帮扶倾斜,推动人才助脱贫工作网络从“主动脉”向“毛细血管”延伸,不断放大党建带动效应。目前,党员能人创办领办规模较大的扶贫产业基地50余个,帮扶贫困户1200余人,切实形成了“培养一批能人、带活一方经济、富裕一方百姓”的良好效应。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号