柳云齐捐出五百元报党恩
发布时间: 2020-02-14 来源: 陕西日报

  记者 卢萌 通讯员 侯永超
  2月4日,柳云齐做了一件让梁山村人都吃惊的事情,他为抗击疫情捐了500元。
  别人捐500元,不惊人。柳云齐捐500元,那绝对是惊天的事。柳云齐是韩城市桑树坪镇梁山村的农民,两年前才摘了贫困户的帽子。虽然不是贫困户了,但是家里人还是不敢胡花一分钱,孩子上学,妻子得病,左眼失明的柳云齐又没法出去干活,一家的吃吃喝喝全凭柳云齐一个人在地里刨。500元,那对柳云齐一家而言绝不是个小数目。
  柳云齐捐款,不是心血来潮。疫情暴发的时候,他在家看电视,看到很多一线的医生、护士,在防护用品奇缺的情况下,还豁出命去救别人,柳云齐哭了。他想,捐点钱吧,给他们买上一些口罩也行。于是,他把自己想捐款的事情告诉村上第一书记卜燕,卜燕听后劝他说:“叔,你刚脱贫,家里要花钱的地方还很多,日子也不是很宽裕,你有这心就行了。”柳云齐倔强地说:“我捐不了多的,捐少点总行吧,不捐,这心里头过不去!”卜燕没法子,就应声说:“等能捐了,我给你说。”
  卜燕没记这事,柳云齐记在心里。2月4日,柳云齐在地里修剪花椒树,村里一个年轻人急急慌慌往村委会跑,柳云齐问:“干啥呢,这么急?”“给抗击疫情捐款呢!”小伙子说。柳云齐一听,赶紧撂下手里的活,骑上三轮车就往家里奔。
  柳云齐要捐500元,村支书孙云全劝他说:“你日子刚有起色,捐少点吧!”柳云齐不答应:“我们一家的命都是党救的,我捐这么一点钱算什么?”
  20年前,柳云齐的左眼还没有失明,在矿上干临时工。有一天,他突然就看不见东西了。他父亲哀叹:没钱看病,娃这一辈子算是完了!事情传到村里,村干部说:不要紧,先看病!最后终于保住了一只眼睛,国家补助了一半的医疗费。柳云齐的儿子在4岁的时候,得了一场大病。“住院时眼看钱要花光,我想认命吧,当我抱着孩子办出院手续时,被医院的医生挡住了。后来医院知道了我的情况后,就免了娃后边治病的费用。”柳云齐回忆当年,哽咽难言。
  柳云齐的妻子常年卧病在床,吃药就像家常便饭,大大小小的灾难让柳云齐的生活走不到别人前边,他借东家借西家,前前后后欠下七八万元,成了村子里欠债最多的人。
  后来,柳云齐被列为建档立卡贫困户。除了政府兜底,还让他进入农业合作社当了临时工,给他安排了公益性岗位,帮他申请了贷款,承包了10亩花椒地。就这样,柳云齐终于还完了借款,彻底翻了身。
  柳云齐说:我这一路都沾的是国家的光,现在国家遇着难了,我不捐点钱,我心里难受!

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号