熊新科家的黄瓜熟了
发布时间: 2018-10-18 来源: 渭南日报

  记者  刘虹
  再见华州区君沙村“名人”熊新科,老汉刚种麦回来,满手泥。听说记者要去大棚看黄瓜,还要拍照,他急忙进屋换了衣服。
  自从今年7月4日《渭南日报》头版头条刊发熊老汉靠勤劳、靠专研、靠新技术落蔓种植水果西红柿脱贫致富的文章,他更忙了。除了要接受各路记者采访,还要和前来学技术的人交流种植经验,偶尔还需接待各种形式的参观,但大棚里的活,熊老汉是一件都没落下。
  这不,二茬西红柿卖完,紧接着8月初又种了黄瓜。去年,村书记熊永红叫他不要打工了,回来承包大棚之初首期种的就是黄瓜。“那时没经验,黄瓜光长秧子,没结几个果,卖了4000元。可今年截至10月10日,一个月就卖了4000元,估计到罢秧,还能卖个3000元。”
  提起今年增产的原因,媳妇王红抢过话头:“他就是爱学习,爱折腾。去年瓜种在垄上,今年总结经验不在垄上种了,选择在沟里种。”
  说起种植,熊老汉侃侃而谈:“这样可以让土壤倒茬,得到休息,也有利于浇水,还不浪费肥料。垄高,施的肥见水就冲散了。沟低,再浇水,肥都在沟里。”
  熊老汉还总结出一套种瓜技术,他说:“黄瓜在种子播种后,头遍水浇过,等苗长出开花结果后,再浇二遍水。这样可以有效抑制瓜蔓成长,使瓜蔓变短,蔓节变多,每节都能多结几个瓜,提高产量。”熊老汉心情很好:“比起去年,今年强了许多。再加上今年两茬西红柿挣了三四万元,日子宽裕多了。”
  熊老汉曾在秦岭电厂做清洁工,每月挣1500元。这两年儿子突然得了血管瘤,女儿患了精神病,把微薄的家底掏空,成了贫困户。自从去年7月种植大棚以来,一年多时间,不光还清贷款,还有一两万元结余,日子越来越红火了。
  别看熊老汉63岁了,可是身子骨结实着哩,这都源于勤快,经常劳动身体好。熊老汉还爱动脑子,他说:“活到老,学到老,成功没有什么秘诀,就是永远做的要比说的多一点。”

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号