“三变”改革让坊南村发展迈入快车道
发布时间: 2018-01-11 来源: 陕西日报

  (记者 郑栋 通讯员 雷鹏 寇彦龙)听说干建筑赚钱,前几年,家住合阳县坊镇坊南村的王兵把孩子和年迈多病的母亲留给妻子照顾,自己外出做起了建筑工。一年到头,他发现辛苦挣的钱还不够家里开销。如今,他和妻子、儿子都在村里的牡丹产业园里务工,工资加上自己承包土地流转的租金,每年有近8万元的固定收入。“在家门口就能挣到钱,还出去干啥?”日前,王兵高兴地说。
  让王兵这只“候鸟”留下来的,是坊南村开展的农村集体经济“三变”改革。2017年10月,坊南村党支部带领全村群众,开展适合村情的“三变”改革。为了让大家了解“三变”改革,村“两委会”成员和党员群众代表分赴贵州、西安等地实地考察,结合中央和地方政策耐心解读,“拉实话”“算明白账”,让群众从改革的被动接受者变为主动参与者。
  经过努力,2017年12月22日,坊南村集体股份经济合作社正式挂牌。通过“以账查物,以物对账”的方式,坊南村共清理出固定资产453.7万元,经营性资产98万余元,非经营性资产132万余元,土地面积3237亩,规范土地承包合同70余份。设置了集体经营股和家庭经营股,对集体拥有的资源资产资金进行折股量化,明确了收益分配份额,让村民当上了能领分红的股东。截至目前,全村共流转土地2000亩,入股农户300户1280人,新增果蔬类作物50亩。以“三变”改革为内涵,坊南村发展迈入快车道。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com