全市农村“三变”改革观摩推进会召开
发布时间: 2017-12-28 来源: 渭南日报

  (记者  王珂)昨日,全市农村“三变”改革观摩推进会召开。省农业厅副厅长宁殿林到会指导,市委副书记王爱民出席会议,市委常委、副市长吴蟒成参加观摩。
  与会人员先后深入大荔县城关镇长安屯村、澄城县庄头镇郭家庄村、合阳县金峪镇沟北村等地,通过听取汇报、查看资料、互动交流等方式,详细了解各村“三变”改革工作经验亮点。会上,对观摩点及全市农村“三变”改革情况进行了点评,安排部署了下一阶段重点工作,解读了合阳县金峪镇沟北村集体股份经济合作社章程。
  宁殿林在讲话中对我市农村“三变”改革工作给予充分肯定。他要求,要深刻理解和把握农村“三变”改革的核心要义,以农村产权制度为统领,以市场经济为纽带,以多种产业业态为依托,与乡村振兴战略相结合,统筹谋划,有序开展;要明确改革的路径,以产权制度改革为基础,以“三变”改革为抓手,以发展集体经济为方向,以促进农民增收为目的,紧扣脱贫攻坚,因地制宜,持续推进“三变”改革工作;要明晰农村“三变”改革工作重点,进一步加强队伍建设,强化协调配合,做好成员界定、股权设置等工作,营造良好环境,高标准高质量完成改革任务。
  王爱民强调,要围绕党的十九大和中央经济工作会关于实施乡村振兴战略的新精神,充分认识开展农村“三变”改革的重要意义,为加快农业集约化、推进农业现代化创造良好条件。要积极稳妥推进农村“三变”改革,试点先行、以点带面,总结推广华州农村集体“三资”管理和产权交易中心经验。要运用法治思维和方式破解改革中的瓶颈问题,在确保农村土地集体所有制不变、农民土地承包权不变、土地经营权有序留转、农村政策稳定和原有流转土地延续性的基础上,不断创新方式方法,因地制宜制定章程,抓好政策学习培训,按期完成各项改革任务。要强化支持保障,牢固树立“一盘棋”思想,党政同抓,形成合力,及时出台相关配套政策,强化政策、队伍、资金和人才保障,确保改革举措有效落地,形成实践成果、制度成果、理论成果。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com