提高站位 找准定位 奋力实现追赶超越
发布时间: 2020-05-09 来源: 渭南日报

  评论员
  五年前,习近平总书记来陕考察调研,提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,为陕西发展指明了前进方向和根本路径。近日,习近平总书记再次来陕考察调研,对陕西作出奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要指示,提出推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展五项要求。这是以习近平同志为核心的党中央着眼新的历史方位,从实现“两个一百年”奋斗目标的全局出发,对陕西工作提出的新期待和新要求。
  无论是五年前的要求,还是现在的指示,“追赶超越”定位都是习近平总书记对陕西工作提出的主基调。目前,我们开展“晒比拼超”活动既是“追赶超越”的其中之义,也是从渭南实际出发,践行“追赶超越”的具体行动。全市上下要以此为契机,提高站位,找准定位,强化担当,奋发有为,谱写渭南新时代追赶超越新篇章。
  要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,既描绘宏伟蓝图,又明晰奋斗路径,既压实责任担子,又分析思路方法,既高瞻远瞩、统揽全局,又切中要害、具体实在,是习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的再发展、再丰富、再深化。我们要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话重要指示精神和省委、省政府的具体要求上来,坚定不移巩固疫情防控长期向好态势,坚定不移做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定不移稳住经济基本盘、兜住民生底线。
  要找准自身定位,强化底线思维,增强风险意识。经过3个多月的连续奋战,我市疫情防控形势不断向好,生产生活秩序加快恢复。但我们也要清醒地认识到,疫情的影响不会在短时间内消除,渭南发展仍然面临不小的风险和挑战。作为西部地区,原本我们与沿海发达地区就有不小的差距,在这个关键时刻,如果不扑下身子,奋发图强,奋起直追,后发优势得不到充分发挥,我们与发达地区的差距就会越拉越大。我们要认清形势,找准定位,加满油、鼓足劲,以“拼”的劲头按下快进键、“超”的勇气跑出加速度。
  要强化使命担当,凝聚加快发展的聚合力。越是重要关口越见精神品质,越是关键时刻越看担当作为。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,时间紧、任务重,又有疫情防控和复产复工这道加试题,如果党员干部满足于做“差不多”先生,糊里糊涂干工作,不下真功,就绝不可能把渭南的事情办好,就绝不可能圆满完成今年确定的各项任务。我们要深刻理解习近平总书记“要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄”的谆谆教诲和殷切期望,强化使命担当,凝聚起加快发展的万众合力,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,战胜风险挑战、赢得发展主动,把疫情造成的损失夺回来,把渭南的各项事情推向一个新高度。
  浩荡东风今又起,筑梦伟业正当时。让我们自觉把思想和行动统一到习近平总书记对陕西工作的要求上来,牢记嘱托、真抓实干,只争朝夕、不负韶华,以“晒”的自信、“比”的勇气、“拼”的干劲、“超”的魄力,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章!

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号