追赶超越勇拓发展路 砥砺前行坚定为民心
华州区华州街道2019年工作综述
发布时间: 2020-01-16 来源: 渭南日报

  记者刘虹
  2019年,对于华州区华州街道来说,是众志成城、凝心聚力拼搏的一年,也是扎实推动主题教育,实干担当、力解民忧求真务实的一年。“全心全意为民谋利尽责,一枝一叶总关群众烦恼”,是华州街道一班人矢志不渝的追求和行动指南。
  2019年,街道农村人均纯收入达到13395元,较2018年增长1360元,增速11.3%。全年新增蔬菜面积1100余亩,其中设施蔬菜300亩,露地菜面积800亩。新发展桃、樱桃、猕猴桃、火龙果等特色水果420余亩。如今,走进华州区华州街道辖区,你会感觉到这里环境优美宜人,群众生活和谐有序,幼有所托,老有所养,更多获得感和幸福感洋溢在一张张笑脸上。
  回顾过去的一年,在华州区委、区政府坚强领导下,华州街道全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党建引领各项工作稳步发展,抢抓区位发展优势,聚焦民生改善,致力提速增效,全力打造“经济繁荣、社会和谐、环境优美、人民幸福”的美丽新华州,圆满完成了各项目标任务。
  基层党建“红色引擎”作用强劲
  华州街道坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导领导干部旗帜鲜明地讲政治,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,认真履行党委主体责任和管党治党责任,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党建质量持续提高。
  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造网上党校、微课堂等多种学习平台。加强谈心谈话,增强互融共进。强化党内监督,持之以恒抓好党风廉政建设,建成了一支政治坚定、求真务实、团结协作、勤政廉政的领导干部队伍。
  在主题教育中突出念好“真”“实”“准”“效”四字诀。坚持以服务检验主题教育成效。盘活烂尾大棚助推脱贫攻坚,发挥“街乡吹哨、部门报到”作用,对城中村巷道路、断头路进行硬化、修复,联系共驻共建单位解决居民饮水难题,发挥攻坚克难敢于担当“啃硬骨头”作风,化解多年信访积案。
  优化“领头雁”队伍建设,探索并成功实现优秀第一书记转任村党组书记,给全区转任工作提供了可借鉴的经验和做法。在破解老旧小区治理难题上,狠抓小区支部建设,运用“小区支部+物业”“小区支部+楼宇党小组”,促进居民同物业矛盾纠纷化解,逐步规范和提升为民服务水平。
  除此之外,大力弘扬“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的渭华起义革命精神,以“千名党员进万家”为载体,组织党员作出一项承诺、结对一户群众、参加一次志愿服务、发展一项带头致富产业、办一件实事好事,针对党员志愿服务时冷时热的问题,推出满载“初心”的便民卡,开展“菜单式”服务,700余名党员与各村社区的贫困户建成结对关系,实现了“一对一”精准对接,以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。
  重点项目持续向好稳步推进
  2019年,华州街道着重完成华州生态种植示范园项目、吝王村美丽乡村建设项目、通村天然气管线铺设50亩临时征地项目、城区污水管网排污渠80亩征租地项目,完成红岭社区改造工作前期调研和勘察设计,配合保障辖区内华州大道、西环路教育园区及移民搬迁小区等重点工程项目的实施。还有正在推进的新华大街西扩项目征地拆迁工作,七五十字停车场项目拆迁工作。这一个个项目的完成和推进,为打造优良的营商投资环境,确保辖区内各项区级重点项目顺利进行作出成绩。
  尤其是华州生态种植示范园项目,目前已全面完成该项目计划投资3500万元。建成12000平方米连栋温室大棚及育苗工厂,露天种植经济作物280亩,新打3000米深地热井一眼。完成600万元吝王村美丽乡村建设项目计划投资,新建群众文化娱乐广场3000平方米,标准化公厕一座,停车场一座,垃圾池3座,安装太阳能路灯40盏,全村实施排水渠工程4000米,修补破损路面2000平方米。
  在此基础上,盘活陕西秦星农业发展有限公司烂尾工程遗留项目,积极实施温室大棚种植。项目自2019年3月开工建设,10月建设完成,总投资2400万元,园区水电路等基础设施全部配套到位。
  特色农业凸显乡村产业蓬勃发展
  乡村产业持续健康发展。2019年,华州街道为了做好脱贫攻坚工作,坚持每周召开脱贫攻坚例会,听取工作开展情况汇报,解决存在的困难和问题,把各项工作落实落细。在此前提下,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,聚焦重点,强化措施,大力发展特色现代农业建设,加快乡村振兴步伐。
  建成富华农邦产业园日光温室大棚25亩,主要种植火龙果、柠檬等应季蔬菜水果。园区还发展露天水果种植,猕猴桃33亩、樱桃120亩、软籽石榴140亩、杏李60亩。对原秦兴蔬菜大棚进行升级改造,建成拥有211座温室大棚的种植示范园,并完成园区水电路等基础设施配套。采取“街道党委+公司+贫困户”模式,对整合修复完成的大棚,以每棚5500元的价格全部出租,除支付群众1000元/亩土地租金外,所得收入全部用于247户贫困群众分红。同时实现就地转移劳动力500余人。园区主要种植普罗旺斯西红柿、芦笋、圣女果等特色水果。
  2019年,华州街道紧盯年度脱贫退出任务,全街道拟脱贫7户19人已全面达到贫困户脱贫退出标准,按照贫困户脱贫退出程序脱贫退出,并在国网予以标注。同时,做好贫困人口动态调整工作,完成502户贫困户信息采集、核实、录入工作,完成人员自然增减274人,确保贫困户“账账相符、账实相符”。
  为了使广大群众尽快步入小康路,2019年,华州街道成立打击垄断农村资源和侵占集体资产黑恶势力专项斗争工作领导小组。通过打击垄断农村资源和侵占集体资产黑恶势力专项斗争工作,共收回村集体土地754.2亩,收回资金38.6987万元,新签订合同65份,全年共纠错土地证190本,第一批次共发放土地证52本,随后将开展第二批次发放工作。这些收回来的资产资源,将进一步壮大集体经济,发展成特色现代农业园区,使每一个群众都能从中受益。
  防污减霾增绿改善家园环境
  绿色的田园,美丽的风光,干净的巷道,洁净的空气,是每个华州人向往的生活。华州街道作为华州区主城区重要的组成部分,积极作为,强化资源整合,加大资金投入,把建设绿色家园
  作为一项重要任务来抓。
  2019年,为做好辖区大
  气污染防治、散乱污防治、农村污染防治等工作,华州街道全年共拉网式排查商用、民用燃煤设施、“散乱污企业”4次,开展整治工作“回头望”2次,关停“散乱污”企业9家,整治证照不全、卫生不达标企业4家。积极鼓励群众进行“煤改电”或“煤改气”,拆除违规燃煤锅炉67个、明火灶10个、收缴蜂窝煤炉子100余个,
  有序推进“双替代”任务圆满完成。
  做好“三堆”综合整治工作。街道按照属地管理原则由各村(社区)对辖区内“三堆”进行治理,街道办统一购买防尘网,对发现的“三堆”及时覆盖和清理。对有条件进行种植绿化的,对其进行绿化美化。同时利用“秸秆禁烧宣传车”,不间断地对辖区“三堆”进行巡查,做到发现一处整改一处。
  强化秸秆、垃圾禁烧及做好秸秆综合利用工作。在推广秸秆、垃圾禁烧的同时,加快推进秸秆还田、青贮饲料、堆肥等综合利用。为鼓励群众对秸秆资源化利用,开展专题讲课4次。
  持续推进社会民生事业
  “人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。”2019年,华州街道以人为本,关心百姓的钱袋子,关心百姓的生活环境,关心百姓的就业和医疗,真抓实干勇于担当,把增进人民福祉作为最大追求,持续深入推进民生社会事业建设,使群众的获得感和幸福感不断增强。
  全力整治农村公路及环境卫生,完成街道22.2公里农村公路养护任务。开展重大节假日环境卫生治理6次、农忙秋收后环境卫生治理3次,完成门前三堆清理6000余方,建筑垃圾清理2000余方。与北京环卫公司、轩昂环卫公司对接完成生活垃圾清理4万余方。团结村、王什字村完成改厕整村推进任务,全年完成改厕150套。
  完成城镇新增就业560人,就业创业培训251人。劳动力实名制转移就业任务3600人,其中初次外出务工201人。推动和宣传小额担保贷款工作,为个人创业和企业融资提供贴息政策,全年累计发放贷款15人次150万元,其中信誉贷款50万元,建立信誉村1个。
  开展多种形式的健康教育活动,加大健康教育宣传力度。每季度邀请一次专家为居民讲解有关慢性病、健康知识的讲座。五个社区、四个城中村健康工作有序开展,定期更换健康教育宣传栏。定期开展蚊蝇、蟑螂及鼠害灭杀活动。11月配合华州区妇幼保健院对辖区干部群众免费接种预防流行性出血热疫苗。
  全年办理生育服务证、独生子女证、流动人口婚育证等证件总计436本。发放18周岁以下独生子女保健费167760元、2018年新型农村计划生育家庭合疗补助58040元。登记、上报、录入奖扶系统2019年新增计划生育家庭合疗补助对象3017人。完成对历年城市独生子女对象和历年农村各类奖扶对象的年检。
  全面实施公共文化免费开放服务,街道综合文化站、村级文化活动室免费向群众开放。组织文艺演出31场次,培训18场次,受益群众达3万余人次。同时,积极参加区上的各类文化、体育、旅游活动,并取得较好的成绩和好评。引导、服务各类群众文化社团,鼓励创作出更多弘扬社会正能量、群众喜闻乐见的好作品。
  多方力量汇聚构筑群众幸福基石
  回顾2019年,华州街道紧紧以“人民对美好生活的向往”为目标,集聚多方资源,整合各类资金,发展特色产业,为群众增收探索路径,同时重视食品安全监管工作,打好扫黑除恶专项斗争,抓好两房改造工作。这一项项惠民政策的推进和落实,让老百姓的钱袋子更鼓了,吃得更放心,住得更宽敞,行得更通畅,出门也更有安全感,心情更美了。
  新时代孕育新希望,新思想引领新征程。华州街道今日的发展,离不开华州区委、区政府的支持,离不开各级领导的关心,更离不开街道全体党员干部上下一心,不怕吃苦、排除万难,敢于付出的决心。
  华州街道党委书记王峰说:“新的一年已经到来,我们华州街道全体党员干部,将继续以饱满的精神面貌,昂扬向上的锐气和知难而进的勇气,紧紧围绕区委、区政府工作部署和全区工作大局,锐意进取、开拓创新、真抓实干,持续推进乡村振兴,奋力做好华州街道各项工作,为建设富裕、文明、和谐、幸福的华州再立新功。”

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号