砥砺前行 追赶超越
为高质量发展营造良好法治环境
发布时间: 2020-01-14 来源: 渭南日报

  富平县人民法院
  1月9日上午,在富平县第十八届人民代表大会第四次会议上,富平法院党组书记、代院长王俊峰向大会作了《富平县人民法院工作报告》。报告回顾总结了县法院2019年工作,并明确了2020年工作思路和主要任务。
  2019年,县法院在县委的坚强领导和县人大、县政府、县政协及上级法院的有力监督支持指导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕全县中心工作,聚力加快发展,矢志追赶超越,忠实履行宪法法律赋予的职责,推动各项工作取得了显著成效。全年受理案件6601件,审执结6312件,员额法官人均结案154件,同比分别上升9.32%、9.98%和10%,结案率达到了95.62%,收结案及人均结案数再创历史新高,审判质效稳居全市法院第一方阵。
  报告从五方面回顾总结了2019年工作,充分发挥审判职能,全力护航高质量发展;传承司法优良传统,践行为民服务宗旨;深化司法改革创新,有效激发内在潜力;坚持严管厚爱并举,打造过硬法院队伍;主动接受各界监督,不断提升办案水平。
  最后,代院长王俊峰表示,2020年,县法院决心在县委的坚强领导和县人大及其常委会的有力监督下,忠实履行宪法法律赋予的职责,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发作为,努力开创富平法院工作新局面,奋力为谱写新时代富平加快发展、追赶超越新篇章作出新的更大的贡献!
  白水县人民法院
  1月10日,在白水县第十八届人民代表大会第四次会议上,全票通过白水县人民法院院长骆元平所作的法院工作报告。
  2019年,白水法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,紧扣白水县委“四五六”发展战略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件3849件,审执结3592件,结收比为97.90%。与2018年同期相比收案增加965件,增幅为33.46%;结案增加1014件,增幅为39.33%。
  2020年,白水法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在人大的有力监督下,认真贯彻本次会议精神,不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋勇前行,切实扛起国家治理体系和治理能力现代化的司法担当,努力使法院各项工作再上新台阶,为平安白水、法治白水建设,为白水县高质量发展和追赶超越提供坚强有力的司法服务和保障,为决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献!
  华阴市人民检察院
  1月9日,在华阴市第十八届人民代表大会第四次会议上,华阴市人民检察院党组书记、检察长严刚朝向大会作华阴市人民检察院工作报告。
  2019年,在华阴市委和渭南市检察院的坚强领导下,在华阴市人大及其常委会的有力监督和华阴市政府、华阴市政协及社会各界的大力支持下,华阴市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中省市委决策部署和市人大及其常委会各项决议,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,忠实履行法律监督职责,为谱写新时代华阴追赶超越新篇章作出了新的贡献。
  会同市扫黑办建立涉黑涉恶线索移送管理机制,联合市纪委监察委制定涉黑涉恶案件线索移送反馈工作办法,共移送涉黑恶“保护伞”线索10条。依法办理由省、市两级检察院挂牌督办的宋战军等人涉黑案件,批准逮捕13人,追捕1人,提起公诉13人。认真贯彻中央扫黑除恶专项斗争第12督导组工作要求,整体推进整改落实工作。扎实开展“五个再一遍”“三个大起底”工作,对2016年以来公诉的所有刑事案件开展“回头看”,翻查案件754件,发现问题145个,已按规定进行移送反馈。坚持打击与整治并重,在抓好办案工作的同时,发出检察建议3份,推动责任落实,堵塞监管漏洞。
  严格立案监督和侦查活动监督,在公安机关执法办案管理中心派驻检察室。监督公安机关立案7件;受理审查逮捕案件65件104人,批准逮捕59件85人,纠正漏捕5人,不批捕5件11人,公安机关撤回1件3人;受理审查起诉案件146件201人,提起公诉109件142人,纠正漏犯1人,纠正漏罪2起,不起诉14件16人,附条件不起诉2件2人,报送渭南市检察院15件37人,移送同级检察院2件3人。对侦查活动违法行为发出书面纠正意见31件。
  紧紧围绕全市经济发展大局,依托《优化法治环境服务经济发展十项承诺》《“九个强化”服务保障营商环境》《关于依法保障和促进民营经济健康发展的意见》等制度文件,严厉打击经济建设中强揽工程、暴力阻工等犯罪,严重危害经济安全、扰乱市场经济秩序等犯罪,进一步营造良好的法治和营商环境。8月21日,特邀人大代表、政协委员、民企代表走进检察机关,开展“检察护航民企发展”主题开放日活动,搭建了检企沟通的桥梁,为服务保障民营经济创新发展奠定了坚实基础。
  大荔县人民检察院
  1月12日,大荔县人民检察院检察长崔宏武向大荔县人民代表大会作工作报告。
  2019年,大荔县人民检察院在大荔县委和渭南市人民检察院正确领导下,在县人大及其常委会有力监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实县委和上级检察机关决策部署,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,忠实履行法律监督职责,为谱写新时代大荔追赶超越新篇章作出了新的贡献。
  紧紧围绕县委中心工作,充分发挥批捕、起诉、公益诉讼等职能,为高质量发展营造良好法治环境。
  服务保障打好防范化解重大风险攻坚战。积极参与非法集资、互联网、金融风险专项整治,依法打击非法吸收公众存款、集资诈骗、“校园贷”、“套路贷”、非法高利放贷、以非法手段催收民间借贷等严重危害金融安全犯罪,批捕7件18人、起诉4件11人。向相关部门提出应对金融风险检察建议2份。
  服务保障打好精准脱贫攻坚战。积极参与扶贫工作,共包联贫困户70户,脱贫49户,争取基础设施建设资金130余万元。选派第一书记和驻村工作队开展脱贫帮扶工作。积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理。司法救助涉案贫困群众9人,发放救助金7万元。
  服务保障打好污染防治攻坚战。联合县河长办开展“携手清四乱、保护母亲河”专项活动,清理黄、渭、洛河流域四乱38处。向县环保局、县林业局、县河务局发送诉前检察建议,取缔散、乱、污等污染企业39家,整改乱养殖、乱搭建15户,恢复非法占用农耕地和湿地生态资源200亩,清理固体废物65吨。依法惩处非法采砂行为,批捕4件21人,助力该县污染防治工作。
  2020年,大荔县人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及县委和上级检察机关决策部署,牢固树立“1+”发展思路,聚焦“五大行动”,切实履行法律监督职责,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。
  合阳县人民检察院
  1月9日,合阳县人民检察院检察长王韬向县第十八届人民代表大会第四次会议作工作报告。
  工作报告从提高政治站位,全力服务县域经济社会发展大局;聚焦主责主业,推进“四大检察”全面协调充分;强化法律监督,依法有力保障司法活动规范开展;狠抓从严治检,着力建设忠诚过硬担当检察队伍;坚持党的领导,自觉接受人大及社会各界的监督等五个方面回顾了2019年检察工作。2019年检察工作成效主要体现在服务保障打好“三大攻坚战”、深入推进脱贫攻坚工作、扎实开展扫黑除恶专项斗争、刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼、刑事执行检察、案件管理、控告申诉等具体业务工作之中。
  报告称,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。县检察院将自觉行动起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实各级政法工作会议精神和检察长研讨班精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新时代检察工作总要求,推动检察工作全面协调充分发展。
  澄城县人民检察院
  1月11日下午,在澄城县第十八届人民代表大会第四次会议上,张彩锋同志全票当选澄城县人民检察院检察长。根据法定程序,将报请市检察院检察长提请市人大常委会批准任命。
  张彩锋检察长在当选后表示:澄城县人民检察院新一届领导班子将在县委的领导下,在人大及其常委会的监督下,在政府、政协民主监督及社会各界的关心支持下,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实政法工作会议和检察长会议精神,紧紧围绕全县工作大局,牢记使命、不负重托、开拓创新、扎实工作,不断强化法律监督,推进改革创新,加强自身建设,努力建设政治坚定、纪律严明、作风过硬、形象一流的检察队伍,努力在服务经济社会转型发展、依法保障人权、推进法治进程上取得新的明显的成效。
  2020年,是“十三五”规划收官之年,是建成全面小康的决胜之年,也是冲刺第一个百年目标的冲刺之年。
  澄城县人民检察院将一如既往坚守正义砥砺奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在服务保障振兴澄城发展大局中展现新作为,在维护公平正义上谱写新篇章,在坚持建设过硬队伍上迈出新步伐,坚定信心、磨砺意志,发扬“唯旗是夺,奋勇争先”的进取精神和“迎难而上、勇挑重担”的担当品质,努力开创振兴检察工作新局面,努力在澄城县全面发展的征途中,展现检察机关的新气象新担当新作为。(记者 张绚丽 组稿)

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号