《党建引领·突出四净·助力潼关·追赶超越》系列报道之三
以身作则 工作干净
发布时间: 2017-08-29 来源: 渭南日报

  记者  刘娜
  “环卫工作细碎繁杂,没有严格的工作规范和个人行为规范,便会无从下手。我们制定了详细的日常保洁和洒水压尘工作方案。清扫车每天洒水压尘作业4次~6次,道路清扫保洁实施‘扫、掏、捡、擦、转’五步工作法,建立健全各项规章制度,坚持用制度管事管人,强化制度执行力,以健全的制度促进精细化管理,用精细化的管理维护制度的权威,保证城区环境卫生质量。”潼关县市容环卫局廖江波副局长详细介绍了他们的工作。在办公室记者也见到了城区街道清扫区域图、机械化清扫作业运行图、洒水压尘工作日程表,但记者还是要亲身体会一下。
  人常说,环卫工作是一个城市的面子,公厕卫生则是最容易被忽视又最能体现城市卫生的地方。本次采访记者把重点就放在公共卫生间,实地去看看现实究竟怎样。
  8月22日早上5时,潼关县市容环卫局公共卫生间管理股股长韩红波开着自己的小奔奔汽车,已在记者住宿处等待。当记者拉开车门时发现,车内后座上放着各种工具,伸缩梯、管钳、电线、节能灯泡、生胶带等,还有一些叫不上名字的配件。韩宏波赶忙归整了下工具,招呼记者上车。
  车发动后,略带腼腆的韩股长说:“今天要巡查完县城38座公厕,重点维修几个被损坏的管道,还要对新改建的公厕管理人员进行培训”。朴实的话语尽显韩股长对工作的熟悉。
  路上行人很少,但每条街道上都能看到身穿橘色背心的环卫工人忙碌的身影。5时10分来到火车站西边公厕,因为在6时左右火车站人流量会慢慢增大,韩股长要在这里待到6时30分。这个时间段,他要检查厕所卫生打扫情况、墙面和小便池擦洗情况,要检查上下水管道有无漏水现象,要清理灭蝇灯,还要给小便池逐个放置卫生清洁球。
  离开火车站已是6时40分。记者随韩股长又赶往汽车站公厕。到后发现管理员没在岗,电话联系后得知管理员家中有事,需晚来一会儿。韩股长又自己上手,刷洗蹲便器,擦洗设施,又是40分钟。管理员到来时,卫生打扫已接近尾声。管理员不好意思的对记者说:“韩股长很负责,工作上都是他先给我们干出个样子,然后让我们按标准来干,他虽然年轻,但我从心里服气。”
  随后又来到兴隆街公厕,这里需要维修管道和培训新任管理员。车停稳车后,韩股长拉开车后排门,在车和厕所中来回跑比对配件,一会工夫满身大汗,制服已经湿透。修理完毕,又叫来新任的管理员,说是培训,其实是自己当着管理员的面从头打扫洗刷一次,然后对着管理说:“简单吧,就照着这样干,眼睛能看到的地方不能有污渍。”交代工作简单易懂,重要的是有标准可依。韩股长这样的动作,早上已经重复了3次。
  就这样38座公厕巡查完,已经过了饭点。记者已是两腿发软,饥肠辘辘。韩股长看着记者疲惫的样子说:“咱先吃饭,现在没有什么大问题了,晚上6时以后再对所有公厕进行一遍巡查。”记者问:“晚上还要巡查?晚上不会出现什么问题了吧,这大半天的巡查还不能解决问题?”韩股长说:“晚上出来散步乘凉和锻炼的人多,入厕人数就多,再加上损坏情况多发生在晚上。”记者又问:“你每天都是如此吗?”韩股长答:“我们局领导都以身作则,每天巡查,我每天的巡查更要坚持。公厕管理现在慢慢规范化和常态化了,相对以前要轻松些。”
  在整个的巡查中,记者还发现了一个细节,就是韩股长手中的一个小本子。每到一处都会在本子上写写画画。记者要过那个小本子,发现上面密密麻麻地记录着上周工作、本周工作打算以及每个公厕的基本情况。
  记者问到在管理过程中有什么难事没有,韩股长讲到了一个“钉子户”。因为在他接手公厕管理前,火车站东边的公厕就有一位管理员,靠着年头长和熟人介绍,工作不踏实,总摆老资格,公厕一直脏乱差。即使韩股长反复的示范打扫,他还是无动于衷。记者追问后来如何处理的,韩股长笑着说:“后来往其家里跑了不下十次,每次去都给带上点水果点心的小礼品,动之以情,晓之以理,最终将其劝退了。”公厕至此面貌大变,干净整洁。
  从韩股长工作中遇到的人和事,以及自己的实干精神来看,他是以身作则,用自己的行为深深地影响着公厕管理人员。像韩股长如此对待工作的职工,潼关县市容环卫局还有许多。局长别永钧告诉记者:“只有单位每名同志的行为干净,整体的工作才能干净,才能整体推进提升。”“以身作则,行为干净,工作干净”这句话,不光挂在单位的墙上,也牢牢的挂在了单位全体干部职工的心上。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com