当前位置: 专题 >> 建设陕西东大门 >> 建设陕西东大门
建设东大门 改革添活力
发布时间:2014-03-05 08:46:06 来源:陕西日报

——访渭南市市长奚正平

  十八大以来,渭南以改革和创新作为统领一切工作的着力点,围绕体制机制创新、农业现代化、产业转型升级、资源环境保护等奋力赶超,发展成就令人瞩目。新 的一年里,围绕改革创新,渭南还将有哪些新举措,新亮点,渭南市“两会”期间,本报专访了具有工学博士背景的渭南市市长奚正平

  过去的一年,渭南市把改革作为一切工作的基础,在解放思想中着力推进改革创新,发展空间进一步拓宽,具体体现在:食品安全监管体制改革走在全国前列,简政 放权和事业单位分类改革取得阶段性成效,韩城计划单列试点进展顺利,与西安市政府签订了《西渭融合发展战略合作框架协议》,与黄河金三角等城市共建晋陕豫 黄河金三角承接产业转移示范区,企业工商登记制度改革在全省率先启动,“营改增”试点进展顺利,在干部作风建设上提出“当好标杆,向我看齐”,彻底取缔了 富平蒲城土法石灰窑,平安渭南建设稳步推进,民生持续改善,人民群众得到更多的实惠。省考核办民意调查显示,与去年相比,群众的满意度提高了20%。

  作为传统的农业大市,如何走出一条具有渭南特色的现代农业之路一直是渭南的努力方向,为此,渭南坚持用发展工业的理念发展农业,以规模化提高产量、以标准 化提高品质、以品牌化提高声誉、以市场化提高效益,着力推进西部现代农业先行区建设,加快现代农业发展步伐。作为关中的“大粮仓”,发展农业现代化,渭南 具有先天性的优势,并已经形成了很多农业品牌,如白水苹果、蒲城酥梨、富平柿子等。下一步,渭南将通过加大对农业的投入,积极引导土地流转,实现农业的规 模化、集约化经营,不断地引导农业走产业化、市场化之路,力争年内新增市级以上园区15个,园区总面积达到70万亩。注重向农业的二产、三产要效益,使农 业不仅成为富民产业,更成为强市产业。

  渭南作为陕西的“东大门”,旅游资源丰富,但旅游产业的“大而不强”是渭南不得不面对的现实,为实现旅游大市到旅游强市的转变,渭南市确立了依托华山,打 造国际一流旅游胜地的发展目标。目前,华阴已经率先开通了旅游免费公交,潼关成为全国第一个景区无门票的县市。为了能让渭南能真正将游客留住,渭南市提 出,要让游客到了渭南,“慢下来,再慢下来”,为此,渭南努力在各种旅游的软硬件上下功夫,不断提高服务质量和层次,现在看来,已经初见成效,渭南 2013年全年接待游客2900万人次,实现旅游综合收入212亿元,增长36.3%,华山景区网络媒体形象评价中在全国所有5A级景区中排名第一。

  新的一年里,渭南将整体推进大华山旅游目的地建设,加快华山申遗步伐,实施西峰索道及310国道沿线景观提升工程,加快“太华湖”生态旅游度假示范区等项 目建设,推进洽川、少华山、潼关古城等景区提档升级。加快沿黄公路二期工程建设,力争渭河大桥、洛河大桥年内开工,促进沿黄旅游开发。加快韩城“风追司 马”、富平红色旅游、蒲城唐陵和白水林皋国际慢城等旅游开发。推进文化与旅游融合发展,深化与黄河金三角城市的旅游协作。

  目前,渭南正全面实施卤阳湖湿地生态恢复和渭河城区段退耕还河还湿地工程,打造关中“绿肺”,力争每年吸引100万西安及周边地区的人到渭南度周末,“让渭南留住你的胃”、“服务快起来,休闲慢下来”,让游客到了渭南既能看到美景,也能品尝美食。

  在产业发展方面,渭南提出在发挥传统煤化工、冶金等产业,延长其产业链的同时,选择新的领域,培育新的产业支撑点,利用渭南的区位交通、政策叠加优势,提 供最优质的服务,把渭南打造成为陕西科技成果转化的承载地。目前增材制造(3D打印)产业在渭南已经初具规模,并得到了国家相关部委的支持,渭南的目标是 通过努力,将渭南打造成为增材制造(3D打印)产业的中试站、孵化器和聚集地,今年上半年,就将有一批3D打印产业企业在渭南集中落地。

  全面深化改革,加快转型发展,对渭南提出了新的更高目标,为了切实变管理为服务,渭南市提出,在市场经济中,能不管、可管可不管的事就不要管。比如,在投 资环境方面,渭南正在探索推行“负面清单”制度,要求政府相关管理部门,将缺乏监管后可能带来的负面效果列举出来,如果没有,就认定为没有监管的需要,最 大程度的减少管理成本。

  面向未来,打造面向大中原、融入大西安的关天开放之门、宜居宜业的生态田园新城、产业结构优化升级的东西合作高地、规模化品牌化标准化市场化的现代农业基 地和国际一流的旅游胜地是渭南的努力方向。科学发展任重道远,美好前景催人奋进,渭南将在省委、省政府的坚强领导下,凝心聚力,埋头苦干,奋发进取,激情 创业,切实加快陕西东大门建设步伐,谱写全市人民美好生活新篇章。( 记者 康传义)