当前位置: 专题 >> 建设陕西东大门 >> 建设陕西东大门
建设陕西东大门 打造魅力新华阴
——就2013年工作访华阴市市长程军
发布时间:2014-01-20 08:33:59 来源:渭南日报

  日报记者 李小鸽

  华阴作为渭南市“一核五极两轴两带”发展布局中的五个副中心城市之一,在建设富裕、和谐、文明、活力的陕西东大门中承担着重要职责。为进一步了解华阴市在2013年如何加快发展,造福26万华阴群众,特别是年初向人民承诺事项的完成情况,近日,记者对华阴市市长程军进行了专访。

  记者:请您介绍一下华阴2013年度经济社会发展主要指标完成情况?

  程军:2013年,华阴市以科学发展观为统揽,以建设国际山水文化旅游名城为目标,以项目建设、招商引资、民生工程、生态环境建设为抓手,紧抓陕西东大门建设历史机遇,大力实施“旅游立市、工业富市、文化引领、城乡统筹”四大战略,较好地完成了年初确定的各项目标任务,经济社会呈现出稳中有进、加快发展的良好态势。生产总值实现80.3亿元,增长15.2%。地方财政收入完成3.52亿元,增长22.6%。城乡居民收入达到2.61万元和8030元,分别增长20.6%和25.4%。

  记者:良好的生态环境对于旅游城市至关重要,华阴在这方面做了哪些工作?

  程军:建设旅游城市,优美的自然环境是前提,是基础。我们始终将生态文明建设作为经济社会发展的一项基础性工程,努力打造天蓝、地绿、山青、水秀的美丽华阴。一是加快建设“关中水乡”。我们始终将南山支流应急分洪利用工程作为我市项目建设的重中之重,从人力、物力、财力等方面加大投入力度。2013年,全面完成渭河华阴段综合整治工程,提前实现全线贯通;罗敷河分洪区绿化景观提升工程全面完成,已成为陕西东大门建设的一大亮点;柳叶河分洪区建成蓄水,长涧河分洪区加快推进。二是加大植树造林工作力度。强势推进秦东大地园林化进程,完成造林绿化3.2万亩,四旁植树96万株,渠路绿化121.4公里,“山区绿屏、塬区绿网、滩区绿映、城区绿景”四级生态网络进一步完善,荣获全国绿化模范市称号。三是全面启动省级生态市创建工作,3镇(办)5村成功创建渭南市级生态镇、生态村。四是全面落实“治污降霾保卫蓝天”行动。拆除了城区部分燃煤锅炉,开展了餐饮油烟及建筑工地扬尘治理,城市空气质量进一步改善,全年空气优良天数达到302天。五是狠抓水环境质量改善,城市污水处理厂提标改造、博华、锦前程等企业污水治理设施建成运行,重点企业污水排放实现在线实时监控,水污染治理取得阶段性成果。六是持续加大旅游环境综合整治工作,创新完善了假日旅游服务工作机制,华山古庙会、十一黄金周等节假日实现了“安全、质量、效益、秩序”四统一。全年接待游客575万人次,旅游总收入达到31.5亿元,分别增长20%和37.3%。

  记者:加快城市建设对于旅游产业发展关系重大。请问华阴在城市建设方面做了哪些工作?

  程军:我们始终按照旅游消费聚集区和承载区的功能定位,坚持把城区当作景区来建设,遵循“东扩南接、城景一体、西挺北进、一河两岸”的城市发展思路,全力建设“宜居、宜业、宜游、宜发展”的特色旅游城市。一是按照“一河两岸”的发展思路,高标准编制完成了城市总体规划、城乡一体化建设规划。二是加大城市基础设施建设。完成了北赤路西段二级公路拓宽改造及北华路工程,基本建成了东环路、南环路、贵妃路、滨河大道等城市道路,“四纵四横一环线”的城市路网格局已经形成。遵循“引水进城、提升品位”的发展理念,继城市文化公园建成开放之后,又高档次新建开放了杜峪河公园。多方筹集建设资金,基本建成城市集中供热项目,在渭南各县市率先实现了集中供暖。三是扎实推进创国卫工作。遵循方便为民的执政理念,全面完成了城北蔬菜市场扩建、华城综合市场改造工程,已投入使用;继2012年建成使用8座城市免费公厕之后,又新增了8座,极大地方便了广大游客和市民。充分挖掘地域文化内涵,在城区道路沿线,绘制了5000余平方米的文化墙。以城市交通干道为重点,加大绿化亮化美化工作力度,“环城绿廊”初步形成。增添了一批便民公示牌、果皮箱、公交站牌、自行车停放架等便民设施,扎实开展了占道经营、背街小巷、建筑垃圾等专项整治活动,城市面貌焕然一新,城市品位大幅提升。

  记者:农民增收一直是群众关注的热点问题,请问华阴在促进农民增收方面做了哪些工作?

  程军:我们始终坚持农业融入旅游,以壮大旅游观光农业和乡村旅游为抓手,因地制宜,大力发展现代农业,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。一是大力发展现代农业。按照“一线、两带、十大基地”的农业产业布局,新建标准化规模养殖场26个,全面建成中海现代农业科技园,现代农业园区面积达到3.3万亩。新增省级“一村一品”示范村9个,华阴农场现代农业观光园建成国家级休闲农业示范点。二是加强农业基础设施建设。新建基本口粮田9000亩,改造中低产田6000亩,新增节水灌溉面积2.1万亩,完成了23个村的整村推进扶贫开发年度任务,农业综合生产能力大幅提升。三是大力扶持新型农村经济组织发展。以农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户为重点,加大扶持力度,不断提高农业的组织化、市场化和产业化水平。累计发展农民专业合作社216个,注册商标15个,取得无公害产品认证6个,新增省级“一乡一业”示范镇2个、渭南市级农业产业化龙头企业1个。

  记者:民生为先,那么2013年华阴在保障和改善民生方面有哪些举措?

  程军:我们始终坚持以民生工程为重点,把财政支出和新增财力的80%用于民生,努力把民生问题解决好,让广大老百姓学有优教、病有良医、劳有丰酬、住有宜居、残有所助、老有颐养。过去一年,我们累计投入5.3亿元,实施了11大类61项民生工程。就业方面,新增城镇就业7278人,农村劳动力转移就业5.24万人,城镇登记失业率控制在3.5%。文体方面,免费开放“两馆一站”,大力开展群众性文体活动。“华阴老腔”亮相联合国教科文组织总部,即将荣登马年春晚,成为彰显三秦文化的一张靓丽名片。特别是举办了清明秋千会,荣获“中国秋千文化之乡”称号。教育方面,全面开展了“双高双普”创建工作,实现了镇办(管区)公办幼儿园全覆盖,教育教学质量稳步提高。卫生方面,扎实推进深化医药卫生体制改革工作,启动实施了医疗服务县镇一体化改革工作,医疗服务水平不断提升。社会保障方面,全民医保、新农合、养老保险基本实现全覆盖,新建保障性住房956套,分配廉租房516套,改造农村危房743户。社会救助方面,建成使用了中心敬老院,完成了残疾人十件实事,累计发放城乡低保、残疾人生活补贴、移民扶持款等7679万元。

  记者:华阴经济社会发展中还存在哪些困难和问题?下一步发展的思路和举措是什么?

  程军:近年来,虽然我市经济社会取得了较好的发展,但还存在一些不容忽视的困难和问题:经济总量依然偏小,旅游龙头带动作用还不强,农村基础设施比较薄弱,城镇化进程还需加快,生态文明建设任务艰巨等。下一步,我们将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为统揽,以建设国际山水文化旅游名城为目标,坚持稳中求进、提质增效,积极实施“旅游立市、工业富市、文化引领、城乡统筹”四大战略,着力推进旅游产业化、特色城镇化、新型工业化、农业现代化协调发展,突出生态文明建设,切实保障和改善民生,努力开创市域经济社会发展新局面。