当前位置: 专题 >> 建设陕西东大门 >> 建设陕西东大门
狠抓十方面重点工作 全力推进东大门建设
——市委常委会2014年工作要点解读
发布时间:2014-01-20 08:28:22 来源:渭南日报

  日报记者 崔晓怡

  2014年是全面深化改革的第一年,是实现“十二五”规划目标攻坚年。全市工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,坚持好中求快、提质增效,加快转方式、调结构,推动“三区”联动和“四化”同步,促进文化繁荣发展,持续保持和改善民生,加强民主政治建设,维护社会和谐稳定,着力改善生态环境,不断提高党的建设科学化水平,努力建设富裕文明和谐活力的陕西东大门。

  全市经济社会主要预期目标:生产总值增长12%;固定资产投资增长25%;地方财政收入增长10%;城乡居民收入增长11%和12%;万元GDP能耗下降4%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在6%。以内。

  今年要重点做好十个方面的工作:

  一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

  各级各部门要充分认识学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的重大意义,自觉加强学习,确保取得实效。各级党委(党组)中心组要列出专题,集中时间,联系实际学,带着问题学,吃透精神实质,掌握精髓要义,自觉指导工作。各级领导干部要学在前、干在前、增强对讲话的思想认同、理论认同、情感认同,提高运用讲话认识问题、分析问题、解决问题的能力。

  二、认真开展党的群众路线教育实践活动

  继续抓好前期调研工作,深入开展职业道德岗位职责纪律作风大整顿大排查、“当好标杆、向我看齐”讲做评、抓不落实典型案例剖析等活动,充分借鉴运用第一批教育实践活动成果,把握政策原则,及早制定实施方案,确保活动高起点起步。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,严格活动标准,创新活动载体,把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色。坚持领导带头,坚持问题导向,坚持开门搞活动,以整风精神开展批评和自我批评,严格执行中央八项规定,切实解决“四风”等突出问题。

  三、全面深化改革

  强化改革意识,深刻领会中央《决定》的新思想、新论断、新举措,强化改革意识,进一步解放思想、更新观念,营造理解、支持、参与改革浓厚氛围,凝聚正确、准确、有序、协调推进改革共识共动。切实加强领导,建立市委统揽全市改革工作机制,成立市委全面深化改革领导小组,在市委常委会领导下开展工作。实施重点突破,突出发挥经济体制改革牵引作用,抓好经济转型升级体制机制完善,资源配置市场化改革,以简政放权为重点的行政体制改革,以农村改革为突破的城镇化健康发展体制机制完善,财税体制改革,文化体制改革,社会事业改革,民生托底保障制度改革,生态问题制度完善,社会指令体制创新和构建开放型经济新体制等重点改革,最大限度增强发展活力,释放改革红利。

  四、坚定不移实施好中求快、提质增效战略

  做优现代农业,以现代农业园区和升级畜牧业示范区建设为抓手,强化米袋子、菜篮子行政首长负责制,抓好粮食、畜牧、水果、蔬菜、农村服务业五大产业,提升“白水苹果”、“蒲城酥梨”等水果区域公用品牌,打造西安大都市和黄河金三角的菜篮子大厨房。

  坚持项目支撑,全力抓好280个市级重点项目和656个陕西东大门建设项目。抓紧共建丝绸之路经济带等重大机遇,强化与关天经济区、晋陕豫黄河金三角城市沟通融合,积极承接东部产业转移和西安科技成果转化,持续实施“央企省企及民企进渭”,引进一批科技含量高、产业链条长、带动作用强、经济效益好的大项目。

  加快转型升级,实施创新驱动战略,组建市科技资源统筹中心,打造国家级新材料高新技术产业化基地和增材制造培养基地,淘汰落后产能,加快发展循环经济。实施提质增效战略,做大做强能源化工、有色冶金等支柱产业,优化升级食品、医药等传统产业,积极培育新能源、新材料等新兴产业。积极发展金融会展、商贸物流等现代服务业,着力培养新的消费热点。 

  强化环境保护,铁腕治霾,加强监测和及时公布霾情,完善实战型降霾指挥工作体系和应急预案分级实施措施,提升共同治霾整体合力。坚持环保违法“零容忍”,强势推进治渭三年任务,严格土地保护和科学利用,强化环保标准硬约束,限期淘汰煤、电、水泥、有色金属等落后产能,推进建筑、交通、公共机构等领域节能工作,推动绿色低碳清洁发展,创建国家级循环经济示范基地和生态文明城市。

  紧抓“植绿”、“治水”不放松,全力推进秦东大地园林化,抓好道路、天塬、河沟生态林和城市园林、水网体系工程。加快渭河退耕还湖还湿地工程建设,深入推进渭河综合治理,加快“二华”蓄滞洪区、卤阳湖引水入城、蓄水建湖等水利工程建设。

  五、加快城乡发展一体化

  坚持“以人为本、规划引领、基础先行”原则,推进中心城市与县城、小城镇协调发展。按照“设施城镇化、服务社区化、居住集中化、生活市民化”的思路,强力推进城市社区建设,稳步撤并小村庄和空壳村,全面落实惠农政策,逐步推进农村转移人口市民化。

  六、全力保障和改善民生

  完善社会保障体系,坚持把新增财力和财力支出的80%以上用于改善民生。扩大城乡三项医疗保险参保面,实施社会保障各类保险扩面提标,探索以房养老等新模式,加快城乡社保并轨整合。做好重点群体和困难人员就业,年内城镇新增就业8万人。继续实施领导包联包抓,切实加强专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫,增强扶贫对象和贫困地区自我发展能力。支持集中连片特困地区发展,抓好秦岭北麓避灾扶贫移民搬迁等重大工程,推进208个扶贫开发整村项目建设,实现16万贫困人口脱贫。

  七、大力推进社会治理体系和能力现代化

  深化法治渭南建设,落实领导包案、公开接访、下访约访制度,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制。深入开展“六五普法”,加强社会治安综合治理,依法规范网络安全管理,严厉打击各类违法犯罪行为。狠抓平安渭南建设,坚决落实安全生产责任制,抓好煤炭、非煤矿山、烟花爆竹、食品药品等重点领域安全生产,杜绝重特大安全事故。

  八、扎实做好宣传思想文化工作

  深入开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,持续开展精神文明创建和道德楷模、市民标兵、“最美渭南人”评选活动,推进学习型渭南建设系列活动,培养塑造渭南精神,打造诚信渭南。树立正确导向,坚持正面宣传,加大对重点主题、发展亮点、改革成效、民生改善和先进典型等宣传报道力度。加强网络管控,净化网络环境。加快文化惠民工程,巩固提升“一元剧场”和公共文化服务“四进”零距工程,振兴繁荣秦腔,打造华阴老腔、富平阿宫腔等知名文化品牌。

  九、积极推进民主政治建设

  加强人大和政协工作,深化代表评议和“向人民承诺”活动,创新代表联系群众方式和协商民主形式;巩固和壮大统一战线,加强同各民主党派、无党派人士沟通协作,深入开展“双拥”模范城创建活动;大力发展基层民主,抓好村级“两委”换届工作,探索建立新型社区治理体制。

  十、切实加强党的建设

  强化常委会自身建设,坚决贯彻中省部署要求,集中精力研究改革发展稳定中的重大问题。带头执行中央八项规定和省委、市委实施意见,大力弘扬“低调务实不张扬,埋头苦干争一流”作风;推动组织工作创新,改革完善考核制度,改进领导班子和领导干部综合研判办法,创新干部选拔任用和监督管理机制,实施机关效能考核,健全群众评议机制,实施党政、科技、企业人才“百人计划”,抓好“人才特区”建设,引进各类紧缺人才和重点人才;狠抓党风廉政建设,建立“权力清单”,开展“百姓问政”,完善问责机制,强化责任追究,严肃查处各类违纪违法案件,以整治腐败实际成效取信于民。