当前位置: 专题 >> 建设陕西东大门 >> 建设陕西东大门
渭南市聘请专家团队 给力陕西东大门建设
发布时间:2012-03-13 09:03:47 来源:渭南新闻网

全市人才工作表彰大会要求

把人才队伍建设作为

兴市之基竞争之本发展之源

我市聘请徐德龙张国伟赵政阳张沛为东大门建设院士专家顾问

庄长兴郭大为讲话 雷孟斌徐新荣张建华王晓明出席 安庆学主持

    昨日,全市人才工作表彰大会在光明酒店召开。市委书记庄长兴、市长徐新荣向徐德龙、张国伟院士,赵政阳、张沛专家颁发聘书并与他们合影。

    本报讯(记者 韩 乐)昨日上午,我市隆重召开人才工作表彰大会,贯彻落实中、省人才工作会议精神,总结我市人才工作,表彰奖励作出突出贡献的各类人才,研究部署下一步工作。市委书记庄长兴,省委组织部副部长、省委人才工作领导小组副组长郭大为讲话;市人大常委会主任雷孟斌,市委副书记、市长徐新荣,市政协主席张建华,市委副书记王晓明出席会议;市委常委、组织部长安庆学主持会议,副市长刘新兴宣读表彰决定。

    市委、市政府聘请中国工程院院士、西安建筑科技大学校长徐德龙教授,中国科学院院士、西北大学地质学系地质学博士生导师张国伟教授,西北农林科技大学苹果研究中心主任赵政阳教授,西安建筑科技大学建筑学院张沛教授为陕西东大门建设院士专家顾问。徐德龙代表院士专家顾问作了发言。
    庄长兴在讲话中指出,人才资源是第一资源。在加快建设东大门中,急切需要一批高端人才作为保障,各级各部门要充分认识进一步加强人才工作的极端重要性,自觉增强危机感、紧迫感和责任感,坚持把人才队伍建设作为兴市之基、竞争之本、发展之源,吸纳聚集大量有用人才投入到陕西东大门建设之中。

    庄长兴强调,坚持人才优先发展布局,优先开发人才资源,实现人才资源持续开发;优先调整人才结构,建立与我市发展相协调的人才布局结构;优先保证人才投入,确保教育、科技支出增长幅度高于全市财政经常性增长幅度;优先建立有利于人才发展的体制机制,激发各类人才的创新活力和创造智慧。着力打造区域人才高地,以高层次创新创业人才队伍建设为中心,突出党政领导人才、高素质企业经营管理人才、高技能实用人才三个重点,抓住培养、吸引、用好三个环节,增加人才总量,提高人才素质,统筹推进各类人才队伍建设。要不断优化社会环境、服务环境、生活环境,营造人才发展的良好环境,真正做到用事业留人、感情留人、待遇留人,使渭南成为吸纳人才的“磁场”、培养人才的“摇篮”、施展才华的“舞台”。

    庄长兴要求,始终坚持党管人才原则,重点完善各级党委常委会定期听取人才工作专项报告制度,建立“一把手”抓“第一资源”领导体制,落实好市级领导干部联系拔尖人才制度,健全完善人才评价、选用、激励、流动、保障五个机制,真正形成上下联动、协调高效的人才工作机制,努力形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局。

    郭大为代表省委组织部、省委人才工作领导小组向会议召开表示祝贺。就我市今后的人才工作,他指出,要建立政策引导机制,高度重视研究政策、用足政策、发挥优势,使人才引进更加务实,更有效果。要坚持从渭南发展的实际需要引进人才,依托产业,聚集人才,以产业优势增强对人才吸引力,突出用人单位特别是企业在用人上的主体地位。要营造良好综合环境,竭力吸引、留住人才,最大限度激发人才创造力,努力把人才打造成渭南的比较优势、核心优势、发展优势。

    市人社局、市财政局、市农业局、韩城市委、高新区管委会主要负责人作了大会发言。大会向韩城龙门国家生态工业示范区和潼关小秦岭地区地质探矿项目两个省级院士专家工作站授牌,并各发建站补助5万元;对入选省“百人计划”的高远洋博士、普建涛博士,入选省“青年百人计划”的单晓宁博士每人配套奖励10万元;为我市“十百千人才工程”引进的常伟、唐娴、张文信等6名博士各发奖金5万元;为渭南科赛机电专家工作站、白水苹果专家工作站两个市级专家工作站授牌,并颁发科研配套资金各5万元。练大伟等8名优秀科技创新人才,张根锁等2名优秀企业管理人才,杨解定等6名优秀自主创新人才,刘林林等6名优秀学术带头人才,高新区党工委等6个人才工作先进单位获得市委、市政府表彰奖励。

    渭南职业技术学院、渭南技术学院主要负责人;市级各部门、各人民团体主要负责人;各县(市、区)委书记、组织部长、分管人才工作的副县(市、区)长和有关部门负责同志;高新区经开区卤阳湖开发区、华山景区有关负责同志;中、省驻渭各单位主要负责人以及在渭工作的省管专家和市管拔尖人才参加了会议。