当前位置: 专题 >> 建设陕西东大门 >> 建设陕西东大门
“建设东大门 共创文明城” 我市开展学雷锋志愿服务月活动
庄长兴授旗 郭勇格讲话
发布时间:2012-03-06 07:30:29 来源:渭南日报

  (记者 吕 佳)春风送暖,万物复苏。昨日,“建设东大门,共创文明城”学雷锋志愿服务月活动启动仪式在渭南城区中心广场隆重举行,来自我市的14支志愿者服务队共1200余人参加了启动仪式。市委书记庄长兴出席仪式并为新成立的志愿服务队授旗,市委常委、宣传部长郭勇格就开展好学雷锋志愿服务月活动提出要求。市人大副主任郗怀亮,副市长刘宝琴,市政协副主席高洁出席仪式。市志愿者协会会长薛景民主持。

  今年是毛泽东主席提出“向雷锋同志学习”49周年,也是全国第13个志愿服务日,“雷锋精神”鼓舞影响了一代又一代中国人,雷锋是新中国成立以来最具影响力的先进典型人物之一。40多年来,“向雷锋同志学习”已经成为全国亿万人民的生动实践,“雷锋精神”已成为广大志愿者服务人民、奉献社会的精神动力。为了在全社会大力弘扬“雷锋精神”,激励全市人民为建设陕西东大门、创建文明城市作出更大的贡献,市委宣传部、市文明办、市志愿者协会决定在3月份开展“建设东大门,共创文明城”学雷锋志愿服务月活动。活动将通过动员组织志愿者开展志愿宣传教育、志愿提示劝导、志愿实践服务等活动,进一步增强公民素质,规范交通秩序,优化公共环境,全面提升城市文明程度,使学雷锋志愿服务活动更加深入持久地开展起来,成为社会主义精神文明建设的一项经常性的重要举措,为全市经济发展、文化繁荣和社会进步营造良好的社会环境。

  郭勇格在讲话中指出,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神是雷锋精神在新时代最生动的传承与弘扬。当前,我市正在举全市之力启动建设陕西东大门,并提出创建国家级文明城市的宏伟目标,这就赋予了我市的志愿服务活动以崭新的任务和使命,也为广大志愿者朋友提供了施展才华、奉献社会更广阔的舞台。他希望广大志愿者要切实增强责任意识,坚持“群众所求、社会所需、力所能及”的原则,主动深入社会、深入群众,以自己的耐心、细心和热心开展服务。要牢固树立奉献精神,真正发挥各个行业的优势和特点,帮助弱势群体解决实际困难,以优质服务和无私奉献来弘扬作风、陶冶情操,为推进和谐社会奉献自己的力量。要以实际行动传播“我为人人、人人为我”的社会风尚,在平凡的岗位上,在服务社会、服务他人的实践中,不断展示志愿者高尚的精神风貌,追求志愿者人格的完善和品行的提升。同时,他希望广大志愿者朋友们迅速行动起来,充分发挥表率作用,争做爱心使者,为建设富裕、文明、和谐、活力的陕西东大门贡献自己的力量。

  启动仪式结束后,各志愿服务队深入社区、街道广泛开展志愿服务活动。