当前位置: 专题 >> 建设陕西东大门 >> 建设陕西东大门
陕西东大门旅游项目、农业产业 优势项目、园区特色产业推介会
发布时间:2013-10-29 08:55:02 来源:渭南日报

  (记者 白冰涛)昨日下午,首届黄河金三角投资合作交流大会召开陕西东大门建设旅游项目推介会,我市韩城潼关华阴合阳和华山风景区共推出10大文化 旅游项目,总投资达349.9亿元。10大文化旅游项目整体呈现出高起点、大气派、集开发和保护为一体、综合性强等特点,投资开发潜力巨大。

  韩城是史圣司马迁故里、中国历史文化名城。依托丰富的史记文化、黄河文化、古城文化资源,该市重磅推出“史记韩城·风追司马”文化景区建设项目。该项目 包括古城区、黄河生态区和史圣区,规划面积20.7平方公里,总投资60亿元,是集文物游、文化游、自然山水游和农业观光游四位一体的综合性旅游目的地。

  潼关素有“西北咽喉道,秦地东大门”之称,是历史上重要的战略要地,境内留下了大量军事遗存和战争传说。在这次推介会上,该县重点推出古城恢复项目。该 项目包括古城墙的指示性恢复,古城东门、西门、南水关、黄河码头恢复,原有钟鼓楼、贞观塔、文庙、金陵寺恢复等五大部分。项目建成后,将重现潼关古城雄 风。

  除此之外,韩城还推出党家村景区综合开发项目、梁带村遗址公园建设项目。华山风景区推出华山论剑主题园建设项目、康体运动公园建设 项目、希夷养生文化园建设项目。华阴推出华山太华湖统筹城乡生态旅游度假示范区项目。合阳推出旅游综合开发项目。潼关推出国家小秦岭矿山公园建设项目。

  岳峰是西安一家科普展览公司的副总经理,这次同高层管理人员工商管理硕士(EMBA)培训班的8位同学专程来参加此次大会。听了陕西东大门旅游项目推 介,他十分感兴趣。“韩城的‘史记韩城·风追司马’项目和潼关的古城项目对我留下了深刻印象,非常有文化内涵,规划也是高起点。开发这两个项目很有意义, 会给当地带来更大的发展。”岳峰说。

  又讯(记者 王小丽)昨日下午,首届黄河金三角投资合作交流大会举行陕西东大门建设农业产业优势项目推介会。临渭、华县大荔白水等县(市、区)分别结合各自优势农业产业项目进行了重点推介。

  华县是国家无公害蔬菜基地,推介会上,该县就依托丰富的农副产品资源和便捷的交通条件,拟投资10亿元建设农副产品物流产业园进行了推介。项目规划面积 1万亩,其中农副产品物流基地项目规划面积2000亩,主要建设农副产品、生产资料、农机具物流三大板块,设有交易区、信息区、加工区、配送中心及其他辅 助设施。

  白水县为进一步扩大白水苹果产业优势,提升农业科技支撑,拟投资10亿元,实施规划面积达2万亩的现代农业示范园项目。其中一 期建设核心区,面积4800亩,建设高新农业展示区、民俗休闲观光区等。二期建设拓展区,面积15200亩,主要建设无公害苹果标准化生产区,现代农业技 术集成应用区和休闲观光区。目前,该项目正在进行园区基础设施建设。

  此外,临渭区大荔县还就渭北葡萄产业、胡萝卜深加工等项目进行了推介。

  据了解,近年来,市委、市政府努力把渭南打造成规模化、品牌化、标准化、市场化的现代农业基地。坚持以规模化提高产量、以标准化提高品质、以品牌化提高 声誉、以市场化提高效益,着力发展现代农业,打造关天经济区的菜篮子、大厨房。目前,全市设施菜果面积达到381万亩,建成国家级示范基地2个、省级现代 农业园区82个、省级以上“一村一品”示范村484个。

  又讯(记者 崔晓怡)昨日下午,首届黄河金三角投资合作交流大会举行陕西东大门建设园区特色产业推介会。富平县、高新区经开区蒲城县、澄城县及卤阳湖开发区先后就各自具有产业集群代表性的园区进行项目推介。

  近年来,市委、市政府努力把我市打造成产业结构优化升级的合作高地,更加重视科技在产业优化升级中的驱动作用,已形成了钼化工材料、液晶显示材料、煤化 工能源和光电能源四大板块,并强力推动新能源新材料科技成果转化基地建设,打造国家重要的新材料基地和3D打印产业发展的聚集地。目前全市已建成以渭南国 家级高新区和渭南经开区卤阳湖开发区2个省级开发区为龙头的13个特色工业园区,开发区工业园区基本实现了产业错位发展,形成了各自特色比较鲜明的主导 产业。

  推介会上,深陕(富平)新兴产业示范园的装备制造业、高新区的新材料科技转化项目等给大家留下深刻印象,客商们对我市积极转变政府职能,重视科技引领,尊重人才,服务企业的做法表示赞赏,许多客商表示会进一步观摩了解,寻找商机,希望能早日来渭安家建业。