当前位置: 专题 >> 春节专题 >> 春节信息看过来
关注“回家”的那张票
发布时间:2015-12-15 10:17:09    来源:新华网    字号  A|A+

每逢春运来临,一张小小的票根成为千万人的牵挂。按照火车票预售办法,10日是互联网售卖除夕当天(2月7日)火车票的日子。与往年一样,票少人多,热门线路仍然“一票难求”。不同的是,为了防止恶意刷票,12306网站验证码再度升级,却引发“槽点”无数。10日,记者走入中国铁道科学研究院,探密12306网站春运售票情况,回应热点“吐槽”问题。

“一票”为何仍难求?

自11月26日发售2016年春运第一天车票起,截止到12月9日,铁路部门共发售车票1.3亿张,同比增长9%。

其中,12306网站共发售车票7813万张,同比增加1532万张,增长24.4%,占售票总量比例由去年同期的54.6%上升至60.1%,其中通过手机APP发售车票3536万张,占售票总量比例由去年同期的13.5%上升至27.2%。

“一些热点线路,如北上广地区始发的多条铁路,仍然存在‘一票难求’的现象。购票难最根本的原因还是供求关系。”中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣说。

为了方便大众出行,他表示,春运期间,铁路部门将每天安排开行旅客列车3488对,比2015年春运增长14.5%。其中图定旅客列车3048对,春运增开旅客列车440对。

此外,除了今年已开通合福高铁、沪昆高铁贵州东段、哈齐客专等多条客专外,年底前全国还将开通津保客专、金温线、丹大线、赣瑞龙线、海南环岛高铁、南昆客专南百段、成渝高铁等一批新线路,也将丰富旅客出行的选择,缓解购票难。

图形验证码如何更便民?

“图片看不清”“奇葩物件不认识”“选来选去都不对”……随着12306将“数字+字母”的验证码升级为图形验证码,不少网友反映购票“考智商”,购票难度“有点大”。

对此,铁科院电子计算技术研究所副所长朱建生表示,将验证码升级为图形,是为了进一步打击抢票软件恶意囤票购票,维护公平公正的购票秩序。

截至目前,今年春运的售票高峰日出现在12月8日。当天,12306网站登录用户达3600万人次,旅客成功购票608.7万张。而去年购票最高峰日登录用户为5600万人次,售票仅为563万张。

“登录的人少了,成功出售的票数增加了,说明网站无效登录数量大幅下降。”朱建生说,图形验证码的出现有力抑制了抢票软件的恶意反复刷票。网上所谓的“打码”公司实际上无法实现机器自动“打码”,都是靠人工尝试,成功率非常低。

他表示,根据今年预售春运车票以来12306网站10多天的后台监测及统计数据,放票时段图形验证码的一次识读正确率为70%,非放票时段更高。

针对清晰度和辨识度不够高的问题,朱建生表示,12306的图库共有几万张图片,选入的基本原则是“常用物品”。网站将对清晰度不够高的图片进行优化,并剔除辨识率不高和错误率较高的图片。

“未来努力的方向是让验证法变得越来越简单。但是现阶段需要在可应用性和防止自动软件恶意抢票中取得平衡。”他说。

12306能否承受“亿次”点击?

每年春运前后,数以亿计的点击量让12306备受考验。今年,12306网站表现如何?

据朱建生介绍,今年12306继续租用了公用云计算平台,网站每秒钟可承受上万次访问并保持系统平稳运行。相比往年春运,今年网站系统查询效率、订票效率等指标均有30%以上的增幅,平均排队等待时间仅为1.8秒,旅客购票缓慢和中断的现象基本消除。

“以12月8日购票高峰期为例,全天16个小时访问量是3600万,每秒钟不到1000次访问,这完全在网站设计的承受范围内。”他说。

黄欣同时提示,春运期间增开的旅客列车车票将于12月16日在互联网、车站窗口等各渠道同时发售,预售期为40天,目前未购买到车票的旅客仍有第二次购票机会。另外,根据往年规律,春运期间将有部分旅客临时改变行程办理退票、改签,请未购买到车票的旅客关注12306网站余票情况,把握第三次机会购买返乡车票。

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com