当前位置: 专题 >> 春节专题 >> 春节信息看过来
春运火车票 抢票进入白热化
发布时间:2015-12-14 08:32:54    来源:渭南日报    字号  A|A+

提起春运,不少人因“一票难求”而倍感忧心。虽说现在互联网、手机客户端、电话等渠道都可提前订票,但还是几家欢喜几家愁。近日,记者走访了火车站、高铁站、火车票代售点等,了解今年的春运火车票的售卖情况。

本报讯记者 史王萍 实习生 王 媛

网上抢票:

票秒光 图难认

12月4日以来,2016年春运节前火车票进入抢购高峰。12306验证码成了众人吐槽的对象。有渭南网友直呼:网络抢票不仅要拼网速,还要拼技术。12306网站的图片验证码问题,也让网友感慨“智商低”。

“春节买票本就很难了,今年又多了个12306的验证码,让无数网上订票者尽折腰。”“我们就想回家过个年,怎么就这么难!”……不少网民纷纷表示在12306官方网站上购买火车票时,用户体验并不好。购票官网上面的图片验证码识别难度太大,一次输入准确比例太低。而按照热门车票“秒光”的情况,每输错一次验证码,购票成功率就大大下降。

火车站售票大厅里排着队仍然在看手机的张先生面对记者的提问,显然有很多苦水要说,他在网上抢腊月二十四回云南的票,输了5次验证码都没对,最后竟然进不去了,他才不得不赶来火车站购买车票。

在渭南上学的魏同学告诉记者,自己之前都是在网上买票,现在在12306上买票,根本就买不了。“软件一直提醒有错误,但也不知道是哪里的错误,好不容易登上去了,验证码频频出错。”魏同学无奈地说,“没有能跟得上时代的知识,是根本答不出的。”

站内窗口:

排半天队也不一定能买到

记者从火车站工作人员处了解到,为应对春运“一票难求”的尴尬,火车站售票厅专设春运预售票窗口,为市民提供畅通购票通道,但是仍然有许多人未能抢到票。售票大厅内排队的王先生说:“我已经来排了4天了,还是没有买到票,现在只能将最后的希望寄托在退票窗口,不管怎么样,一定要赶在除夕回家。”

“票完了,明天又得继续来排队”一个中年男子给旁边抱孩子的妻子说。

有的市民选择电话订票,可是依然很困难,要么电话无法接通,要么输入身份证的时候又会提示系统错误返回到最开始阶段,打了10多分钟,结果还是没买成。甚至有人为了订24元的火车票,打了29元的手机话费。

没有网银

农民工购票更艰难

当人们吐槽12306验证码时,很少有人想起另一部分被“排挤”在外的人——他们不懂使用互联网,只能选择最原始的购票方式。对于他们来说,买一张回家的票,从一开始便输在了起跑线上,他们就是农民工兄弟。

记者在城区好几处工地了解到,虽然现在大部分人都是网上订票,但很多农民工长年在工地上,接触电脑的机会很少,加上文化水平的限制,很多人并不会使用电脑和智能手机。

12月13日,在渭南火车站的人工窗口和自助售票机前,记者看到了不少在排队购票的农民工,他们大多数都是对屏幕点了一阵后,摇摇头便离开了。来自四川的务工人员小李告诉记者:“已经来了两天了,还是没有买到票,上面显示都已经没票了。”

当记者问小李为什么不在网上购票时,他告诉记者,他没有网银,也不会操作。当问及为什么不去办一张银行卡开通网上银行时,他笑着告诉记者:“经常听说网银被盗,让人不敢相信,还是钱揣在兜里放心。”

我市有着大量的农民工,他们是建设渭南的主力军。辛苦一年,就盼着能早点买到票回家。然而,还是有很多农民工不熟悉网络,或是不熟悉在线支付方式。如何让购票过程不再囧?希望各部门都能多措并举,让农民工兄弟也能方便的网络购票,让回家过年不再成为难事!

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com