当前位置: 专题 >> 春节专题 >> 春节信息看过来
吉羊献瑞开新局 张灯结彩闹元宵
发布时间:2015-03-06 08:27:10    来源:渭南日报    字号  A|A+
  元宵佳节在漫天飞雪中款款而至,零落多日的爆竹声又噼噼啪啪地不绝于耳。市区街道旁处处高挂着火红的大灯笼和五颜六色的小彩灯,在漫天飘舞的雪花中,显得更是鲜艳夺目。
  正月里,来自渭南各市、县区以及部分文艺社团、企业等千余人组成的社火表演大巡游精彩亮相,线戏、皮影、提线木偶等经典戏曲展演轮番上演,灯谜晚会欢声笑语,非遗展示惊叹连连……元宵节期间,渭南城区举办丰富多彩、极具特色的节庆活动,为市民群众献上了一场丰富多彩的民俗文化大餐,也将春节文化娱乐活动推向高潮。
 
  昨日上午10点钟,彩旗飘飘,锣鼓喧天,整条仓程路上人山人海,延绵百米的社火巡游队伍浩浩荡荡地出发了。富平县的《舞龙》、《老庙老鼓》;澄城县的《大佛锣鼓》;临渭区的《跑旱马》;潼关县的《芯子》;合阳县的《东雷上锣鼓》;韩城市的《韩城阵鼓》等十余个精彩绝伦的民俗文化展演。节目形式活泼大方,内容各具韵味,充分展示了渭南经济发展、社会稳定、文化繁荣、人民生活幸福安康的和谐景象,也让市民大饱眼福。
  “富平那个年轻女娃敲锣鼓就是潇洒!”“东雷上锣鼓真是名不虚传!”“看小娃骑马跑得欢呢!”“芯子杆上的两个娃娃还互相打招呼呢”……伴着阵阵掌声,人群中议论纷纷,热烈点评,不时爆发出阵阵喝彩声。
  记者看到,社火巡游队伍所到之处,围观群众熙熙攘攘,热闹非凡,为了能够近距离地看到社火表演,有的抱着孩子踮着脚,有的兴奋得拿着手机360度旋转拍照;有的丢下了生意,冲进人群……节日氛围感染了每一位市民。
  能有如此盛况,正是因为演员们投入地激情表演。这激情,是对过去一年丰硕收获喜悦的表达,更是对来年幸福生活的向往。
  《东雷上锣鼓》的负责人马正杰告诉记者,早上7点,51名合阳县东雷村村民就出发了,他们为渭南城区群众表演独具黄河文化特色的锣鼓文化,敲得高兴,敲得愉快。
  上锣鼓是东雷村一代代流传下来的一种别具特色的民间艺术形式。东雷村紧靠黄河,全村2个村民小组,有1000人口,是国家级扶贫村。每年春节到十五,村民都要表演上锣鼓,庆贺丰年闹社火。因该村地处偏僻,上锣鼓多年来并不为外界所知。但随着美丽新农村建设,村里贫瘠的土地大都栽种了苹果树、花椒树等经济作物,再加上外出打工,村里家家户户日子逐渐红火起来。上锣鼓这一民俗演出,也越来越走进大家的视野,不仅是省非物质文化遗产,是合阳的一个文化符号,更是村民走向幸福小康生活的赞乐。
 
  不到两个小时,整个仓程路大街,已变成一个大舞台,街上的表演队伍向前缓缓“流动”,演员们用激情演绎着节日的红火,吸引了从四面八方赶来的上万名群众驻足观看,人们将演出现场围了个里三层外三层,鼓声震天,掌声如潮。
  “我最爱看舞龙啦!”一声清脆的孩童声引起了记者的注意,只见一个6岁左右的小男孩骑在爸爸脖子上,手舞足蹈地嚷着。“我最爱看扭秧歌!”小女孩杨子轩看到记者在采访,忍不住发表自己的“观点”,“我还喜欢看骑毛驴和骑马。”
  为什么喜欢看呢?原来这群骑白马、黑马的骑士们最大的也才12岁,最小的才6岁。骑黑马的贾宇豪今年上小学5年级,他骄傲地告诉记者:“我骑的是一匹汗血宝马,这是从清朝流传下来的风俗。”当记者问他,为什么喜欢这项活动时,他又调皮而又羞涩地回答说:“因为我想当黑马王子!”
  “咚咚嚓!咚咚嚓!”随着一阵阵铿锵锣鼓声的响起,澄城带来的激情四射的“锣鼓秀”,一下子就将现场的气氛带动起来,前排队伍旗帜上“大佛锣鼓”四个大字在风中格外惹眼。
  富平“老庙锣鼓”潇洒飘逸,伴着鼓点击乐,穿着喜庆衣服的秧歌队队员们精神抖擞,扇子舞起来,身体动起来,瞬间吸引了路边围观群众的目光。
  临渭区的高跷表演队随后热闹登场,8名年龄在4岁左右的孩童身穿“八仙”服装,脚踩祥云,手捧宝贝向大家送福,显得格外可爱。表演中,他们或挥动手中道具,或四处张望,或大声嬉笑,引得群众一阵阵哈哈大笑……
 
  一个个精彩的节目,赢得围观群众阵阵叫好。
  “社火芯子,这个我挺感兴趣的,这比看其他文艺演出过瘾多了,传统的民俗节目就是好看!再看舞龙,像这么小的娃都没见过,刚好赶上这次机会让娃开开眼界,感受感受咱们的民俗文化。”60岁老人李玉珍高兴地说。尽管下着雪,她还是带着两岁的小孙子来观看社火,小家伙一直睁着好奇的眼睛,欢快地拍着小手。
  “家里没事,早上不到8点就坐公交车过来了。今天的节目比往年都好看,水平也提高了。”从韩马村赶来看社火的李凤珍说。
  今年已经68岁,家住临渭区赵村的刘素梅讲起看社火,滔滔不绝:“我是个爱热闹的人,每年都来看这社火表演,现在的表演是越来越精彩,场面越来越宏大。”
  “尽管每年都有社火表演,都是大同小异,可随着社会的发展,方式有所变化,现代文化与传统有机结合,彰显的是城市的进步和文明。”在市移动公司上班的张先生郑重跟记者谈起自己的见解,他一大早也带着母亲和孩子来欣赏这道独特的风景线。
  五彩缤纷的社火队伍边行进边表演,同时,一个个映入眼帘的巡逻交警构筑起另外一道别样的风景线。现场一名王姓交警正和他的同事忙碌地在大街巡视,他们当天的主要任务是维持表演现场的安全。虽然近在咫尺,他们却无暇欣赏表演,但他毫无遗憾地表示:“群众的平安是我们最大的职责和心愿。”
  锣鼓响,秧歌起,笙箫吹,扇子舞,正月十五的渭南乐翻了天。人潮、歌海、彩车,同唱一支盛世曲;红灯、戏曲、花馍,凝聚了百姓情,扮靓了渭南城。闹元宵闹出了原汁原味的渭南民间传统民俗,传递出浓浓的节日味道。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com