当前位置: 专题 >> 春节专题 >> 春节民俗
元宵游艺庆贺活动
发布时间:2015-03-06 08:27:16    来源:渭南日报    字号  A|A+
  挂花灯:正月十五全国各地有不少灯会灯展,着名的有北京北海公园元宵灯会,,四川自贡灯会,哈尔滨冰灯节等。而《水浒传》中“李逵元夜闹东京”一节描写的就是黑旋风吹翻了宋徽宗赵佶元宵灯会的情节。
  耍狮子:耍狮子“始于魏晋,盛于唐,又称“狮子舞”“太平乐“一般由三人完成,二人装扮成狮子,一人充当狮头,一人充当狮身和后脚,另一人当引狮人,舞法上又有文武之分,文舞表现狮子的温驯,有抖毛,打滚等动作,武狮表现狮子的凶猛,有腾跃,蹬高,滚彩球等动作。
  舞龙灯:传说唐代龙王错行云雨,玉帝降旨命魏征监斩龙王,后龙王阴魄不散,惊扰了圣天子李世民,于是向群臣问计,众臣认为应超度龙王,于是民间乃有元宵节耍龙灯之习。此故事也是“门神”的由来。龙灯一般由竹木,彩纸,布等扎成,节数为单数,长达数丈,节内能燃烛的称“龙灯”不能燃烛的称“布龙”,舞龙时。领舞者手持龙头,数十人举起紧连龙身的木棍,随于其后,整条龙在乐声中沿着规定的路线和队列奔跑。龙就象活了一样,民间以此祈求风调雨顺,五谷丰登。
  猜谜语:系于灯上,使人们在赏灯之际伴以猜谜,更添情趣。“灯谜”一词即源于此。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com