当前位置: 专题 >> 春节专题 >> 春节民俗
元宵节的由来与传说
发布时间:2015-03-06 08:26:35    来源:渭南日报    字号  A|A+
  元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。另有一说元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
  而元宵节的坊间传说更是版本多多,有说是善良的天帝女儿,不忍看百姓无辜受难,帮着人们忽悠她家老爹的;有说是汉文帝时为纪念“平吕”而设 ;也说是因为有东方朔与元宵姑娘的奇缘。
  总之,时至今日,与春节相接的元宵节,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,使其成为春节期间娱乐活动的高潮。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com