当前位置: 专题 >> 春节专题 >> 春节民俗
古代元宵节似狂欢节
发布时间:2015-03-05 17:32:20    来源:渭南新闻网    字号  A|A+
  元宵节是汉民族延续两千年的传统节日,始于汉代帝王正月十五祭祀太一神(类似造物主的神灵)的活动。汉时的长安城是世界的中心,这一夜天下星月辉映,全城取消宵禁,城内张灯结彩,盛大的灯火通宵达旦,百姓乘着新年后的余兴,披着早春稍带寒意的轻柔晚风, 踏月观灯、 猜谜射覆、万众欢腾。古人将夜又称为宵,故名“元宵节”,道家又叫“上元节”,是中国独具风采的传统节日。
  不同朝代的元宵节
  隋唐之际, 是中国又一个大一统兴盛的时代,元宵节更加大放异彩。唐代同样有宵禁, 但在元宵节前后几日, 却特许驰禁, 放三夜花灯, 称之为“ 放夜”。当此之时, “ 谁家见月能闲坐, 何处闻灯不看来” (崔液《上元夜六首》) , “千门开锁万灯明, 正月中旬动帝京” (张祜《正月十五夜灯》)。从王公贵族到平民百姓无不走出坊门, 夜游观赏那争奇斗艳的各式花灯, 以致车不能掉头, 人难以转身,甚至有的人被挤得悬空而起。据《辇下岁时记》记载: 唐睿宗上安福门观灯, 让太常作乐歌, 宫女歌舞, 朝士中能文者填写踏歌词, 踏歌“声调入云”。到唐玄宗时代,为上元节曾特意修建一座灯楼,其广达二十间, 高达一百五十尺, 灯楼上悬挂着珠玉、金银穗, 微风吹来, 金玉铮铮作响。灯上又绘龙凤虎豹, 作腾跃之状, 栩栩如生。唐玄宗又在东都“ 大陈灯影, 设庭燎, 自禁中至于殿廷, 皆设蜡炬连属不绝”。既然皇帝提倡, 就会上行下效。皇亲国戚也竞相夸富斗奇, 灯火设计, 各尽巧思,民间花灯也是花样层出不穷。长安城中彻夜辉煌如昼。苏味道《正月十五夜》诗序中写道: “ 京城正月望日, 盛饰灯火之会, 金吾驰禁,贵戚及下里工贾, 无不夜游。车马骈阗, 人不得顾, 王主之家, 马上作乐, 以相夸竞, 文士皆赋诗以纪其事。”
  宋代元宵节,皇帝先到寺观行香,再登御楼或东华门的东西角楼, 与近臣宴饮,与民同乐,赏灯观舞,水浒传中有生动的描写。由于宋代从京师到民间都十分重视元宵放灯, “灯市”由此产生,同时烟火也兴盛起来,火药不仅制成炮仗, 而且制作烟火。除过花灯与烟火以外, “打灯谜”也正式流行开来,把谜语书笺贴在元宵彩灯上供人猜射,  让人们一边赏灯, 一边猜谜。宋代元宵期间的杂技活动也丰富多彩,如《东京梦华录》记载: 击丸、蹴鞠、踏索上竿, 赵野人的“ 倒吃冷淘”, 张九歌“吞铁剑”, 李外宁药法傀儡, 小健儿“吐五色水”等等,给元宵节增添了节日的奇光异彩。从宋代开始,民间即流行一种元宵节吃食,最初叫“浮元子”后称“元宵”,元宵以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。
  到了明代, 元宵节放灯从正月初八到十八,延长为十天。京师东华门外有“灯市”, 贵贱相杂睐, 贫富相贸易。富者张灯四夕, 贫者仅一夕, 更贫困者无灯。明人张岱在《陶庵梦忆》中记载了当时灯节耍狮子、放烟火、鼓吹弹唱, 挤挤杂杂, 大街小巷, 通宵以乐,在明代小说、戏剧中有更多的记载。清代从元旦到元宵节, 舞狮子、舞龙、闹社火、踩高跷、跑旱船、扭秧歌、打腰鼓等活动都涌到节日期间, 每日社火不断, 锣鼓喧天。直至今天,古代耍狮子、舞龙灯、闹社火之风更盛, 尤其是乡村农民闹社火、踩高跷, 走乡串镇, 往往络绎数十里不绝。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com