以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

邻居礼仪
发布时间:2015-12-10    来源:中国礼仪网
  俗话说:“远亲不如近邻。”近些年来,我国城乡居民的住房条件得到较大的改善,但目前住小别墅的市民,毕竟只是极少数,而绝大多数城市家庭,还是与楼上楼下、左邻右舍的居民为邻。
  大家住在一起,都希望处理好邻里关系,相安无事。可仍有不少人家事与愿违,经常为一点小事,或为共用厨房、公用厕所,或为孩子打架等产生纠纷,甚至反目。而凡是与邻居保持良好关系的家庭,大都比较讲究邻居礼仪。
  邻居礼仪有许多讲究,最基本的礼仪有以下两点:
  彼此尊重一栋楼或一个院子里,住着各种各样的人。但不论从事什么工作,无论职位高低,每个人在人格上和法律面前都是平等的。因此,大家应彼此尊重,见面时互相问候,至少应点头致意。邻里之间同居一处,容易了解各家的生活习性。但千万不要打听人家的隐私,更不要东家长、西家短,或捕风捉影,搬弄是非,以免邻里之间产生矛盾和纠纷。
  互相关照住户之间为邻居,生活在一个共同的空间之中。大家应讲究社会公德,注意维护环境卫生,合理使用院内天井和楼道空间。公用电灯坏了,立刻买新灯泡换上;楼梯脏了,及时打扫干净。做一些事情或娱乐时,要为邻居着想。例如,不要在隔壁邻居午休时,往墙上敲敲打打;晚上听歌曲或唱卡拉OK 时,不要把音响的声音开得太大,以免影响邻居的生活和休息。
  邻里之间要相互关照,有事互相帮忙,而不要以邻为壑,“老死不相往来”。见邻居换液化气罐,不妨搭把手帮忙抬上楼。当邻居家夫妻吵嘴、打架,闹得不可开交时,作为关系不错的邻居,不要袖手旁观,更不能火上浇油,而应当酌情劝架,积极做调解工作。
  俗话说:“邻里好,赛金宝。”讲究邻居礼仪,妥善处理好邻里关系,就能建立真诚的友谊。而友好的邻里关系,能给生活增添不少乐趣,使小家庭、大家庭生活气氛更祥和,更温馨。最后附上诗一首,以结束这一章。