以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

父母与子女相处的礼仪
发布时间:2015-12-10    来源:中国礼仪网
  言传身教常言说:“近朱者赤,近墨者黑。”父母的言行举止,往往对子女起着潜移默化的作用。孩子身上总是刻有父母影响的痕迹,他们对家长的一言一行,一举一动都看在眼里,记在心上,甚至加以模仿。父母热爱工作,办事公正,待人热情,容易接近,知识丰富,好学上进等等,都可以通过工作、学习、家庭生活对孩子产生一定的影响。
  父母在孩子面前以身作则,为孩子树立一个可以信赖、可以效仿、可以直接感受到的好榜样,非常重要。父母作为孩子的第一位老师,不仅要有做好父母的良好愿望,而且还应深入了解子女,尊重子女的独立人格、志向、兴趣和合理的选择。平时在家中要用正确的语言教育子女,以模范的行动影响子女。例如,不说违背社会生活准则和社会公德的话,不做违背社会准则和社会公德的事。创造良好的家庭环境,当孩子在场时,父母不要吵架,要互相谦让,互相体谅。对子女的朋友来家中做客,应表示欢迎。在日常生活中,父母说话要算数,任何时候都不要对孩子撒谎。许诺孩子的事,要尽量兑现。在这方面,中国古代教育家曾参,为我们树立了很好的榜样。
  曾参是中国古代大教育家孔子的学生,他很重视子女的教育问题。“曾参杀猪”的故事,曾给无数家长以启迪。
  一次,曾参的妻子出家门,去集市上买东西。
  “妈妈,妈妈,我也要上街,我也要上街!”一个约摸两三岁的小男孩边哭边喊,从屋里扑了过来。
  “好孩子,别去了,上街的路很远,难走得很。你在家乖乖玩,我回来后,让你爸爸杀猪给你吃,好不好?”曾妻哄儿子说。
  “杀猪? 杀我们家那头猪,真的吗? 那我就有肉吃了,我喜爱吃肉,就不上街了。”儿子终于改变了主意。儿子高兴地把这件事告诉了他的父亲曾参,曾参立即请人来家捉猪,准备杀猪。
  妻子从集市上回来见丈夫正准备杀猪,赶忙阻止:
  “你发疯了吗? 我只不过与孩子说着玩的,你怎么当真呢?”
  “孩子是不能随意跟他说着玩的。”曾参严肃认真地说:“小孩子还没有做人处事的知识,只能跟我们做父母的学,听从父母的教诲。现在你欺骗他,将来他会欺骗别人。况且,母亲欺骗了儿子,儿子就不信赖母亲了,今后你再去教育他,他能听吗?”
  曾参的妻子不好再说什么了,只好听由丈夫让人把猪杀了,兑现对儿子的许诺。
  “曾参杀猪”的故事,说明了孩子早期教育的重要性。要培养孩子诚实守信的品格,必须从父母做起,从日常行为做起。
  一视同仁父母与子女之间应保持一种亲密无间的关系,俗话说:“手心手背都是肉。”父母对子女应一视同仁,对每个孩子都给予同样的爱,不要亲一个,疏一个,厚此薄彼,使孩子的心灵受到创伤。
  创造良好的家庭环境,并不排除家长对子女的批评教育,但要讲究方式方法,要循循善诱,启发引导,少批评、训斥和唠叨,尽量不要当着外人的面批评孩子,否则会使孩子觉得在众人面前丢了脸,容易产生没脸见人、破罐子破摔的想法。父母平时应注意观察和表扬子女的优点,多鼓励孩子。对孩子提出的问题,父母要尽量给予答复,让他们从小就树立自尊心和自信心。教育子女要善于抓住时机,采取正确有效的方法。但在现实生活中,在子女不求上进或犯错误之时,绝大多数父母亲都会采取一定的方式予以教育和帮助,听之任之的父母亲极少。问题在于,有些父母亲企图仅仅以“爱心”来感化孩子,结果“慈爱”过度,变成了溺爱,不但未使子女上进或改正缺点,反而使其更加不在乎。有些父母亲则对子女过于严厉,动辄训斥、责骂,甚至采用暴力解决的方式,这常使子女产生逆反心理,变本加厉地做坏事。由此看来,“棍棒底下出孝子”的古训已经过时,但循循善诱,依然放射出理性的光彩。在教育子女方面,我国古代著名的“孟母断织”的故事,至今仍对我们有启发意义。
  孟子到了该上学的年龄,因家贫,孟母反复考虑,决定借一台织布机,靠织布供儿子上学。
  孟子高高兴兴地上学了。学校的一切是那么新鲜,开头他学习劲头很高,但是日复一日地背书讲书,使他渐渐感到枯燥无味了。有一天,尚未放学,他就偷偷地溜回了家。正在织布的母亲发现了,便问儿子:“你这么早回家,该不是逃学吧?”孟子满不在乎地说:“念书没意思,我不想念了。”母亲听了这番话,心里一阵颤抖,半晌说不出话来,一阵沉默。
  突然,她拿起剪刀,把正在织的布“咔嚓”一声剪断了。这突如其来的举动,把孟子惊呆了,他小声问:“妈……妈妈,你,你怎么啦?”孟母长叹一声,缓缓地说:“你看,这布是一根根丝织起来的,人的学问也是一点点积累起来的。你不好好读书,半途而废,就像我剪断了这织成的布一样,成了废品。你年纪这么小就不愿读书,长大了怎么能成才呢?”
  母亲语重心长的话语和忧伤的表情,深深地打动了孟子的心,他惭愧地说:“妈妈,我错了,请原谅我,我今后一定要好好读书!”
  从那以后,他勤奋学习,为后来成为一代伟人打下了坚实的基础。
  孟母集慈母、严母和智母于一身,因此才能把儿子培养成为一代伟人。她是一位称职的母亲,是值得我们学习的楷模。
  作风民主“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”现代社会已经进入信息化时代,行业竞争日趋激烈,人们的生活节奏越来越快。胸怀大志的青年人奋发上进,学文化,学技术,学外语,学管理等,学习相当紧张,工作比较繁忙。细心的家长不仅关心子女的衣食住行,而且格外重视他们的成长和进步。一般说来,朝气蓬勃的青年人更喜欢自由、宽松的学习、工作、生活环境。因此,作风民主、开明的父母能理解子女的心愿,急子女之所急,适时给予精心指点,但决不束缚他们的手脚,而是放手让他们去闯,以便子女尽情舒展想像力的翅膀,迅速飞向更灿烂、更美好的未来。