以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

接待礼仪
发布时间:2015-12-10    来源:中国礼仪网
  际交往活动中,作为主人在家里招待客人或作为客人到朋友、同事、同学家小聚,这是经常性的事。那么,怎样才能使客人体会到你的热情好客、礼貌待人的诚意呢?大体上应做到以下几点:
  1 要热情。主人对客人的热情,最能让客人感受到对方的诚意。
  所以接待客人应笑脸相迎。客人到达后,要主动起身上前迎接,主动与客人握手,并热情地招呼客人坐下。
  2 客人入座后,要主动搭话、寒暄。寒暄的话语要根据不同对象、不同时间、不同的场合而异。对客人而言,嘘寒问暖是一种关怀,更是一种气氛,让其尽快适应环境,不至于产生拘束或被冷落的感觉。
  3 对待客人要谦和有礼。称呼客人要用尊称,尽量用征询和商讨的口气与客人谈话,应尽量回避容易引起客人尴尬、难堪、伤心、愤怒等方面的话题。
  4 款待客人要有诚意。要适时为客人添茶、敬烟;如客人来访碰上吃饭的时候,要主动邀请客人一同进餐,在力所能及的条件下,尽力让客人感到自己受欢迎、被尊重。
  5 创造轻松、愉快、和谐的气氛。当客人较多时,主人要善于将他们互相介绍,协调好他们之间的关系,决不可只顾与一部分客人交流,而冷落了另一部分客人。碰到一些特殊的场合(如平素关系不甚融洽,刚好碰到了一起),主人应该多说一些玩笑话或者是缓和气氛的幽默风趣的话,帮助客人摆脱窘境。
  6 客人告别时,应主动相送,与客人话别,并祝客人返家路上平安,欢迎并诚恳邀请客人以后再来做客。