以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

拜访礼仪,做客礼仪
发布时间:2015-12-10    来源:中国礼仪网
   1事先预约。在国外,尤其是西方国家,拜访别人事先预约,是最基本的礼貌准则。外国人通常有计划时间的习惯,如果不事先预约贸然造访,打乱了他人的计划安排,会使对方非常生气,同时对不速之客留下缺乏教养的印象。与美国人预约,最好提前一周,美国人性情开朗,个人计划较多,拜访前最好再用电话联系敲定一下;德国人作风严谨,未经邀请的不速之客,有时会被他们拒之门外;日本约会的规矩较多,事先联系、先约优先和严守时间是日本人约会的三条基本原则。
  2严格守时。如果事先约好,必须严格守时,因为对方已对这段时间做出了安排。如确因意外情况而不能赴约或需要改期,也要事先通知对方,并表示歉意,因为失约或迟到均属不礼貌行为。
  3拜访时间要选择恰当。拜访的时间应以不妨碍对方为原则,一定要注意错过吃饭时间,午饭后或临睡前的时间都是不妥当的。一般说来,下午四五点或晚上七八点是最恰当的拜访时间。
  拜访中的礼仪1敲门或按门铃。不管是到拜访对象家里或者办公室,事先都要敲门或按门铃,等到有人应声允许进入或出来迎接时方可进去。不打招呼就擅自闯入,即使门原来就敞开着,也是非常不礼貌的。
  2要注意物品的搁放。拜访时如带有物品或礼品,或随身带有外衣和雨具等,应该搁放到主人指定的地方,而不应当乱扔、乱放。
  3要注意行为礼节规范。进屋随主人招呼入座后,要注意姿势,不要太过随便,即使是十分熟悉的朋友。架二郎腿、双手抱膝、东倒西歪也都是不礼貌的行为。如主人家有其他人在家,要微笑点头致礼;若主人送上茶水,应从座位上欠身,双手接过,并向主人表示感谢。
  4要控制好拜访时间,掌握谈话技巧。拜访者一般不宜在主人家呆的时间太久,要根据情况控制好逗留的时间,掌握好交谈的技巧;与主人交谈要善于察言观色,选择时机表明拜访的目的。如果主人情绪较好、谈兴较浓,呆的时间可长一点;如果发现主人心不在焉,说明主人有厌倦情绪,应该及时收住话题,适时起身告辞。
  5拜访时,要尊重主人的生活习惯。到别人家拜访,应尽量适应主人的习惯。如果主人客厅里没有摆放烟缸,说明主人没有吸烟习惯,应尽量克制不吸烟。如果主人没有主动邀请,最好不要到主人客厅以外的其他房间去。