以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

交谈的话题和技巧
发布时间:2015-12-09    来源:中国礼仪网
  交谈的话题和技巧
  1 .选择话题
  应该学会选择适当的交谈话题,有人认为只有深奥的话题才会让人尊敬,只有不平常的事情才值得交谈,因此在有些场合总感到无话可说。实际上交往中有许多话题是可谈的,我们不妨就日常生活中身边的事情,选择一些话题来交谈,诸如集邮、足球等等。交际中善于选择话题,可以让对方了解你,觉得你是位平易可亲的人。
  2 .适时发问
  交谈中除注意选择话题外,还应学会适时地发问。如“您看呢?”“您觉得如何?”“您怎么理解?” ,发问的目的主要是激发对方谈话,同时,通过发问可以了解自己并不了解的情况。
  3 .少讲自己
  交谈中应多谈些大家共同关心的事情,尽量少用“我”字,“我怎么样”“我如何”等,交谈时应以平等的态度以礼待人,一味地高谈阔论,借题发挥地炫耀自己,就会引起对方的反感。应设法让在座的每一个人都参与谈话,这是对人的一种理解和尊重。