以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

女店主捡万元手机还失主
发布时间:2015-08-28    来源:渭南日报
  (记者 石小荣)当拿到失而复得的手机,韩城市民张先生举起大拇指,一个劲地夸赞包子店老板梁麦芳的品德好,值得所有人去学习。
  8月22日一大早,张先生要赶去韩城火车站办事,顺道在韩城香山路西段、香山广场一家名为“麦芳包子铺”的店里吃了几个包子。一个多小时后,他突然发现,手机不知道啥时候不见了。在家里找了半天后又在车上翻找,经过细细回忆,张先生觉得,很可能是吃包子的时候把手机放在桌子上,走的时候忘记拿了。
  张先生急忙用朋友的手机拨打自己的电话,电话一直“嘟嘟”地响着,就是没人接。他想,如果真是落在了包子店,来来往往那么多人,根本不可能再找到了。
  抱着一丝希望,张先生来到包子店,试图打听手机下落。不料想,刚一进门,女老板梁麦芳就从后堂跑出来,说手机她一直保管着,就等张先生回来取呢,这让张先生既高兴又感动。
  张先生说,他的手机是一部三星2014,买的时候花了一万多元钱,用了没多久。最让他揪心的是,手机上存了很多资料,还有近期出游拍的一些照片,都还没来得及备份。“如果真的找不回来,损失够大的。”
  8月24日,记者来到这家包子店时,店主两口子正在忙着洗韭菜。48岁的梁麦芳说,她开包子店有十五六年时间了,经常都能拾到顾客的钱包、眼镜、手机等东西,每次她都是想办法还给失主。
  她说,当天她儿子颜浪涛在收拾桌子时,在进门第一个桌子上发现了顾客丢失的手机,她赶紧帮顾客保存好。她笑着说:“虽然包子店收入不多,但做生意就得讲诚信,不管穷富,做人就得讲良心,不是自己的东西,再好也不能贪心!”
  附近一商户说,梁麦芳一家人为人和善,与周围商户关系处理都很好,每天上午买包子的人都要排队等候。“包子的味道是不错,但拾金不昧的品质,也给包子店加了不少分。”经常来此吃包子的卜师傅说。