以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

五、社会主义核心价值体系的学习与宣传
发布时间:2013-10-09    来源:市委宣传部
  以各级中心组为重点,大力推进理论武装工程。市委中心组坚持每月集中学习一次,每次一个专题,每次由一名市级分管领导或市级部门负责人,就本领域本行业的发展趋势、前沿动态、国家政策及渭南的工作,进行深度讲解或中心发言,进一步增强了学习的针对性和实效性。与市委组织部、市委党校联合举办了十八大精神和全国、全省"两会"精神培训班,对全市县级领导干部和市级部门科级以上干部进行了轮训。组织开展了"理论走基层"宣讲活动,针对农村、社区、企业、学校等不同群体,开展对象化、分众化、互动式宣讲,推进党的路线方针政策家进城入乡,进村入户,成为人们的自觉行动。在继续深入开展"学理论、学业务、读经典,推进学习型党组织建设"活动的同时,在全市又开展了"学习型渭南"建设工作。组织开展了"今年怎么干"宣传活动,对14个县市区的工作亮点进行了集中报道,推出了系列评论员文章,引导人们学习先进经验,大兴实干之风。精心组织了"秦东明珠 魅力渭南-网络媒体看渭南"大型采风活动,邀请20家中省重点新闻网站和知名商业门户网站,对我市的历史文化、人文景观、自然风光、发展成就等,进行了集中宣传报道,极大地鼓舞了全市人民为建设陕西东大门不懈努力的信心和决心。组织开展了城区"百名文明市民标兵"评选活动,在市级媒体和网站上广泛宣传了先进典型的事迹,引导人们知荣辱、讲正气、尽义务,形成扶正祛邪,惩恶扬善的社会风气。 在全市广泛开展了文明机关、文明单位、文明科室、文明家庭、文明窗口的评选和"做文明人、办文明事、创文明城"主题教育实践活动,引导人们从自身做起,从细节做起,自觉破除陋习,移风易俗。在中省市媒体发布了关于征集"渭南精神、渭南名片"的公告,将提炼归纳的过程转变为渭南人认知、认同,不断提高文明素养的过程。将临渭区王尚德烈士陵园命名为渭南市爱国主义教育基地,有组织、有计划地安排全市中小学生利用清明、暑假等时机前往陵园,缅怀和追思前人的光辉业绩。指导文物旅游局联合下发了《关于大力开展红色旅游的实施意见》,不断加大红色旅游宣传和推介工作,促进我市红色旅游健康发展。组织开展了第四届渭南市"十大道德楷模"评选活动。按照省文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》和志愿服务工作测评体系的标准要求,建立了志愿服务领导体系和协调机制,修订和完善了志愿服务工作要点,制定年度工作计划。围绕创建文明城市各个方面的突出问题,在渭南城区组织了20多支志愿服务队广泛开展志愿服务活动。同时,依据全国文明城市测评体系,建立全市志愿者注册登记制度,目前市区志愿者登记在册人数已经达到41000名(其中:未成年人志愿者6900名),完成要求人数的100%。