以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

八、民族团结进步教育
发布时间:2013-10-09    来源:市委宣传部
  "促进民族团结进步,共建文明城市"是我市创建工作一项重要任务。近年来,市民宗局结合实际,指导全市采取民族团结政策知识宣教、社区文艺汇演、清真食品市场检查、少数民族发展资金项目等多种形式,大力推进民族团结进步创建活动开展,并积极争取出台了《渭南市少数民族事业"十二五"规划》,指导我市更好地开展民族工作。成立了渭南市少数民族劳动就业培训中心,联合市发改委、市人社局和陕西扶贫教育集团华山技师学院,举办了渭南市少数民族劳动就业培训班,培训我市少数民族未就业人员、务工人员及外来流动人员共计60余人,开展了我市少数民族流动人口服务管理工作调研,指导各县(市、区)做好新疆少数民族群众来渭务工经商的服务引导工作,并不断提升民族成分更改、朝觐报名组织等服务工作的管理水平,更好地服务我市少数民族群众。积极开展民族宗教领域矛盾纠纷排查调处,充分发挥民族宗教四级管理网络和外来少数民族群众权益保障服务中心的作用,排查民族宗教领域矛盾纠纷,妥善处置了白水县回族群众因交通事故引发的问题、白水县北塬乡回族群众与水管站因生活饮食风俗引发的问题和潼关县维族群众被打等3起突发事件,并积极指导临渭区开展回民老坟地和回族群众反映的拆迁补偿等两起矛盾纠纷的排查调处工作。截至目前,全市未发生一起影响较大的民族领域矛盾纠纷事件,为推进我市文明城市建设,营造了健康向上、和谐稳定的人文坏境。