以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

十、精神文明建设
发布时间:2013-10-09    来源:市委宣传部
  为推动全市精神文明建设活动深入开展,渭南市委成立了渭南市精神文明建设指导委员会领导小组,市委书记徐新荣担任市文明委主任,市委副书记、市长奚正平为第一副主任,市委、市政府、市人大、市政协相关领导任副主任,市文明办主任为秘书长,市级各有关部门领导为成员,市文明委的办事机构为渭南市精神文明建设指导委员会办公室。同时,全市12个县(市、区)、各行业(部门)都建立了由一把手负责的精神文明建设(指导)委员会,并制定了健全的工作制度和具体的保障措施,能有效地指导文明城市创建工作。在各级文明委的指导和协调下,各县(市、区)、市级各部门都能开展行之有效的精神文明创建活动,全市群众性精神文明创建活动深入开展,各项道德实践活动在全市形成了积极向上的社会风尚,未成年人思想道德建设、志愿服务活动等活动成效显著,为创建文明城市提供了有力保障。
  我市始终把精神文明建设做为一项大事来抓。市委、市政府主要领导高度重视,每年都召开市委常委会专题研究全市精神文明建设工作,并把思想宣传工作和精神文明建设工作在《市委常委会工作要点》进一步进行明确。市委宣传部每年也及时印发《全市宣传思想工作要点》全面落实市委常委的决定,对全精神文明建设工作进行详细的安排部署。针对农村精神文明建设薄弱的现状,制定下发了《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》。市考核办将全市各级各部门的精神文明建设以及"创建创模"工作纳入年度目标责任制考核,并逐年加大分值,确保精神文明建设和"创建创模"工作深入开展、取得实效。每年都大张旗鼓地表彰一批精神文明创建先进单位和个人,弘扬主旋律,释放正能量,引导精神文明创建工作深入开展。为了提升精神建设的层次和水平,进一步提升城市品位、提升市民素质,增强城市竞争力,在2012年成功创建国家级卫生城市以后,市委、市政府决定在全市开展创建省级文明城市活动,市委、市政府主要领导亲自担任创建工作主要负责人,亲力亲为,狠抓落实,深入一线检查指导工作。先后印发了《关于创建文明城市的决定》、《关于创建省级文明城市实施方案》、《关于创建省级文明城市工作任务》、关于市创建工作考核办法(暂行)》等规范性文件和规定,确保把创建文明城市各项工作落到实处。制定了《市民文明素质行为30条》,成立市民文明学校50多个,深入推进文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区等各类创建活动,先后开展了"十大道德楷模"、"百名文明市民标兵"评选、10种不文明行为大讨论和"争做文明渭南人"万人签名等活动,不断扩大创建工作的影响力和号召力,不断提升全市精神文明建设的水平。截至目前全市共有全国文明单位9个,全国文明村镇8个;全国未成年人思想道德教育先进个人2人,省级文明单位99个,省级文明村镇15个,省级文明机关8个,省级文明校园7个,省级文明社区  5个,省级未成年人思想道德教育先进集体6个;自2007年开展道德模范评选活动以来,全市共有3人被评为"全国道德模范"提名奖,14人被评为"陕西省道德模范",8人获"陕西省道德模范"提名奖。大力开展道德模范学习与宣传,组织道德模范进社区、进机关、进学校,开展了报告会、座谈会百余场,近十万人次参与,并利用报纸、电视、网络和广播等媒体,宣传道德模范的先进事迹;全市共建成少年宫17所,目前还有10所在建;在全市开展了"讲文明树新风"、"做一个有道德的人"、"身边好人"、"我们的节日"、"西部贫困地区送电脑"、"西部助学工程"、"道德领域突出问题专项教育与治理活动"、"为未成年人办十件实事"等活动,完成了省文明办部署的重点工作任务。