以十八大精神为指导,以建设美丽渭南、生态渭南为核心,以陕西东大门建设为契机,以提升城市文明程度和市民素质为根本,大力开展创建宣传教育工作,推动全民创建工作热情,调动全民,全社会的积极性,主动性和创造性,实实在在形成“渭南是我家,创文靠大家”的创建工作热潮。

五里铺一二组西邻成垃圾场
发布时间:2015-04-14    来源:华商报今日渭南
  市民李先生反映:渭南临渭区东风大街双元商城对面有个未拆完的地方,近几年,附近商铺和村民经常在空地上倾倒垃圾,还有市民在此大小便,导致周边环境非常糟糕,希望相关部门解决。
  华商报记者边飞核实:“这里好臭,垃圾也多。”4月13日上午,一位不愿透露姓名的市民在渭南市东风大街中段双元商城对面的拆迁空地前修鞋,常年在该处修鞋的他,每天被臭味熏着。随着他的指引,华商报记者看到,一排施工围墙后有一片地,北侧大部分没有房屋,但南侧仍留有一排“置煤房”和一座空荡荡的破烂居民楼未拆。该地西邻临渭区杜桥街道办事处五里铺村,最北段东侧一排土堆被黑色遮阳布覆盖。
  “遮掩布下面是垃圾,20天前才盖的。”据五里铺村民李战魁介绍,这片空地之前是渭南市供销社等单位所在地,2013年开始拆迁,但一直未拆完,附近村民和商铺都在此处堆放垃圾,也有人常在此处大小便。据观察,附近也未建公厕。
  由北向南走去,华商报记者看到,在空地和未拆的居民楼之间,有三处大面积垃圾堆放点。其中,一处垃圾点位于五里铺入口处,垃圾已被土掩埋,上面覆盖有遮掩布,一处位于未拆迁空楼和“置煤房”之间,垃圾有燃烧痕迹,垃圾面积约有60平方米。而位于该村一、二组西南角位置的垃圾点,是垃圾堆放最多的一处,面积约200平方米的地面上堆放有餐盒、塑料、发酵西瓜、废弃塑料制品等生活生产垃圾,靠近垃圾点,气味极其刺鼻。
  “第三处垃圾点北侧本有一道墙,但垃圾太多,把墙壁挤垮了。”刘小平说,她家门朝西侧,一年四季面对垃圾,生活环境恶劣,她家2岁半的小孙子经常患有病毒感染。
  陕西信达房地产开发有限责任公司工作人员杨钊回复:该处属于信达广场改造项目,由政府带头,该公司负责拆迁。目前还有5户没有拆迁。拆迁房南段和五里铺村二组之间原一个垃圾堆放点,拆迁后该公司曾给五里铺村6000元让其建垃圾池。临渭区杜桥街道办事处办公室工作人员回复:五里铺村属于其辖区,他们只协助拆迁。前进路以东垃圾处理等环境卫生由解放路街道办事处管理。
  解放路街道办事处光华社区肖姓主任回复:该处垃圾问题归五里铺村管理。
  渭南市综合执法行政管理局办公室屈姓工作人员回复:将给上级领导汇报,调查此事。