“四进”零距工程解读
发布时间:2014-08-09    来源:华山网

项目的内容、意义、目标、主要任务及创新成果

内容:公共文化服务“四进”零距工程是指市、县两级公益文化服务单位走出场馆,走进广场公园、走进城镇社 区、走进园区企业、走进乡村院场,真正让丰富多彩,方便快捷的公益文化服务惠及百姓覆盖城乡,实现文化工作者、文化产品与基层群众零距离,城乡文化资源服 务均等化,满足基层人民群众文化需求。

意义:在物质生活日益丰富的今天,人们对文化的追求和渴望越来越强烈,如何搭建一些平台,打造一些载体,积 极探索适合基层特点,适应基层群众需要的新的文化服务方式,这就要求我们认真思考和探索新的课题。公共文化服务“四进”零距工程的实施不仅改变了公共文化 服务公共文化服务单位免费开放被动“等待”群众、服务内容单一、服务形式老化、服务场所偏僻狭窄、文化干部服务理念陈旧等局限,而且为塑造新形势下坚持以 人为本,贴近实际,贴近生活、贴近群众,坚持文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展成果由人民共享的文化服务新模式提供了积极有效的探索。公共文 化服务“四进”零距工程,主动“走近”广大城乡人民群众,让城乡人民群众充分享受到健康的文化生活,努力实现基本公共文化服务城乡均等化、一体化。

目标:项目的核心是要求市、县两级公益文化服务单位在认真做好场馆传统项目服务的基础上,积极“走出场馆天 地宽”,全方位、多层次开展公共文化服务活动,“把舞台搭在老百姓的家门口,把文化送到群众的心坎上”,在为大家送去丰盛的文化“大餐”的同时,还向基层 播撒一颗颗文化的种子,让它们生根、发芽、开花,并结出丰硕的果实,真正让丰富多彩、方便快捷的公益文化服务惠及城乡百姓,营造文化大繁荣大发展的美好明 天。

任务:“四进”零距工程坚持面向基层、服务群众,并且加大了对农村,特别是偏远地区文化建设的帮扶力度。文 化工作者在为人民送去更好更多的精神食粮的同时,还大力开展“种”文化的活动,通过对群众进行培训辅导、扶植民间业余文艺团队的发展等一系列的活动,使广 大群众从文化的围观者变成文化建设的参与者、创造者,为人民群众提供广阔的文化舞台,不断的满足人民群众的精神文化需要,努力实现基本公共文化服务城乡均 等化、一体化。

创新成果:一是项目实施扎实有效。从2010年起,每年开展各类演出展览培训服务300余场。至2013 年,各类演出达到了520余场,其中广场公园210场,街道社区130场,园区企业60场,农村场院120场,累计受惠群众近500万人。目前,已经形成 “政府部门主导、三级馆站服务、社会各方参与、惠及城乡群众”的文化工作新机制,达到了文化乐民、文化兴民、文化惠民的效果。当前,此项工程实施顺利,受 到了社会各界的一致好评。二是社会影响广泛强烈。《光明日报》、《中国文化报》、《新华每日电讯》、《华商报》、《渭 南日报》、《渭南晚报》、渭南电视台等中、省、市媒体都对活动进行跟踪报道。山西省运城市的《黄河晨报》于2012年7月14日对“四进”零距工程进行了 采访报道。2012年8月14日,《中国文化报》头版头条以《渭南“四进”工程:公共文化服务与群众零距离接触》为题进行了报道。《中国文明网》、文化部 网站、《中国文化传媒网》、《中国日报网》、《华商网》、《华山网》等多家网络传媒也对此进行了报道。2012年7月19日,陕西省文化厅印发的《渭南市 文化广电新闻出版局关于全市公共文化服务四进零距工程实施情况的通知》(陕文社[2012]28号)中指出:“四进’零距工程是渭南市对公共文化服务方式 的首次创新,此项工程以更宽阔的公共文化服务领域,更为丰富的公共文化服务内容,使群众多方面、多层次、多样化的文化需求得以方便、快捷的满足”,并要求 各市“认真参阅,以资借鉴”。三是获得上级部门表彰奖励。2012年,“四进”零距工程获省委宣传部“宣传思想工作创新工程奖”;2013年获陕西省文化厅“群星奖”;2013年10月荣获文化部第十届中国艺术节项目类群星奖。