渭南市合阳县中央财政资金补助的体育场馆2018年开放工作方案
发布时间:2018-05-24    来源:体育局

根据《体育总局办公厅关于做好2018年大型体育场馆免费或低收费开放工作有关事宜的通知》(体群字[2018]49号文件要求,现将合阳县体育场馆2018年免费或低收费开放工作方案公布如下:

一、体育场馆简介

合阳县体育运动中心,位于凤凰北路与泰山东路交汇处东北角,占地面积260亩,一期投资2.6亿元,建设了“一馆两中心”和体育场,建筑面31000平方米。“一馆两中心”2016年初建成投用,体育场2017年底建成投用。二期投资5600万元,于2018年3月动工建设城市游泳馆,建筑面积6300平方米,2018年底将建成投用。

体育运动中心属正科级事业单位,主要负责体育中心运营管理工作,承担运动场馆、器材的维护、保养和管理工作,负责体育场馆的对外开放工作,为群众健身、体育训练、文体活动和体育竞赛提供场地服务,并组织、承办各类体育赛事活动。

1、体育馆建筑面积12123平方米,内设看台3400个,配备有NBL篮球比赛专用计时计分系统,场地内可进行篮球、羽毛球、乒乓球、体操等项目比赛,同时也可举办大型文艺演出活动。

2、体育场占地96亩,建筑面积5300平方米,设观众座席5000个,场地内有标准人工草坪足球场和8分道400米标准田径场、室外塑胶篮球场地5块、羽毛球场地4块、网球场地2块、排球场地2块、门球场地2块、乒乓球场地1块和轮滑场地1块,同时建有一条运动健身长廊,是广大市民休闲健身的理想场所。

3、全民健身活动中心和青少年活动中心,建筑面积13000平方米,其中全民健身活动中心建筑面积6717平方米,内设标准羽毛球馆和各类体育健身设施。由专业公司托管经营,为广大市民提供低收费和定期免费开放服务,青少年活动中心是青少年学校校外开展乒乓球、健身操等项活动的场所。

二、免费低收费开放项目、开放时间及收费标准

(一)开放项目和场地

合阳县体育中心受补助场馆免费或低收费开放项目有:篮球、羽毛球、网球、门球、足球、田径、乒乓球。受补助的场馆为体育馆、体育场。

(二)开放时间

体育馆:开放项目有:篮球与羽毛球。国家法定节假日、全民健身日当天免费开放,开放时间为:8:30-11:30,14:30-17:30,正常运营开放时间为8:30-11:30,14:30-17:30。

体育场:开放的场地为田径场、足球场和室外各类球类场地,开放项目为足球、篮球、门球、网球、羽毛球、乒乓球、田径等,体育场对群众全部实行免费开放,开放时间为7:00-11:00,14:00-21:00,每周一为闭场维护日。

(三)收费标准

1、体育馆:①开放时间:上午8:30—11:30

下午14:30—17:30  

②收费标准:10元/次·人(限3小时)

每周一、二和法定节假日 、全民健身日全天免费开放

2、室外开放场地及体育场    全天免费

三、举办体育赛事、体育活动、体育培训情况

(一)体育馆已开展的体育赛事、活动、培训及参与人数

1、3月29日—30日干部职工羽毛球赛(100人)

2、4月20日—23日渭南市第十三届运动会青少年组乒乓球比赛(200人)

3、5月3日—6日渭南市第十三届运动会县市区域成人组羽毛 球比赛(120人)

4、4月19日—20日进行全县社会体育指导员培训班(300人)

5、5月5日—7日进行太极拳培训(100人)

(二)体育馆计划开展的赛事、活动、培训及参与人数

1、5月18日—21日举办渭南市第十三届运动会青少年组羽毛球 比赛(300人)

2、7月份举办全县干部职工全民健身大会(篮球、乒乓球、羽毛球、太极拳剑、健身操舞等项目比赛,4600人)

3、举办全县贫困村健身操舞大赛(3200人)

4、邀请渭北七县市羽毛球对抗赛(300人)

5、9月份举办合阳县全民健身大会(800人)

6、10月科学健身知识讲座和三级体育指导员培训(3000人)

(三)体育场计划开放的赛事活动有

1、全县中小学生田径运动会(800人)

2、全县中小学生足球联赛(400人)

3、合阳老年人趣味体育比赛(150人)

四、群众参加体育赛事活动,接受体育培训,进行日常及健身服务情况

(一)室内体育馆

计划全年接待不低于53654人次,月均接待不低于5000人次,日均不低于150人。全年室内体育场地每万平方米平均接待不低于38000人次。

(二)室外体育场

外围体育场地设施计划全年接待不低于93000人数,月均接待不低于7600人次,日均接待不低于253人次,全年室外体育场地平均每万平方接待不低于35600人次。

五、体育场馆每年免费向公众提供以下基本公共服务:

时  间

活动内容

地  点

4月6日

举办干部职工拔河比赛

体育场

5月8日

举办健身球培训班

体育馆

5月13日 至

5月15日

举办合阳县中小学生足球比赛

体育场

6月10日

举办合阳县太极拳(剑)比赛

体育馆

7月16日

举办哑铃操健身技能培训班

体育场

8月8日

举办合阳县全民健身项目展示活动

体育场

9月21日

举办科普健身知识讲座

多功能馆

10月6日

举办三级社会体育指导员培训班

多功能馆

11月16日至11月18日

举办合阳县乒乓球比赛

体育馆

12月

对国民体质进行检测,检测人数达3000人

体育馆

六、成本支出情况

2018年场馆开放成本支出预计最低360万元,其中水电气热能支出最低为160万元。