全民参与 共建共享
发布时间:2015-04-09    来源:渭南日报
  创建知识问答(一)
  什么是基本公共文化服务?
  答:基本公共文化服务,是指建立在一定社会共识基础上,由政府根据经济社会发展阶段和总体水平来提供,旨在保障公民基本文化权益的公共文化服务。
  目前,我国提供公共文化服务的公益性文化机构主要有公共图书馆、博物馆、美术馆、群众艺术馆、文化馆、文化站、文化中心以及全国文化信息资源共享工程服务点等,所提供的基本公共文化服务主要内容有读书看报、听广播、看电视、看电影看戏、公共文化鉴赏、文化素质培训、群众性文体活动等基本文化权益。
  什么是公共文化服务体系?这个体系的构成要素有哪些?
  答:公共文化服务体系是指以政府为主体建立的,为满足社会的公共文化需求,保障公民基本文化权益,向公众提供公共文化产品和服务的设施、机构、运行管理系统以及制度的总称。
  公共文化服务体系的构成要素包括:公共文化设施网络覆盖体系,公共文化服务组织支撑体系,公共文化产品生产和公共文化服务供给体系,公共文化人才、资金、技术保障体系,公共文化政策法规和制度设计体系,公共文化服务指标体系,公共文化服务评估、激励、监督体系等。
  创建示范区的具体内容包括哪几个方面?
  答:包括公共文化设施网络建设、公共文化服务供给、公共文化组织支撑、资金人才技术保障、公共文化服务评估、制度设计研究等六个方面。
  创建国家公共文化服务体系示范区的四项要求是什么?
  答:公益性、基本性、均等性、便利性。