渭南市民休闲将添好去处 人和公园明年三月建成
发布时间:2016-12-19    来源:西安晚报

人和公园大门前,有孩子在玩耍。记者 石俊荣 摄

  有山水,有花草,能进行休闲和体育比赛,记者昨天了解到,位于渭南城区老城北部临渭区人和片区内的人和公园正在加紧建设,计划2017年3月底全面建成对市民开放。

  人和片区是临渭区为完善城市功能,依托沋河河堤优美的自然风光,补齐城市短板,提升城市品位而实施的重点民生工程,位于老城区北部,总占地1236亩,总投资27亿元,包括城北街、象山路、人和小学、人和公园、东府景园保障房小区、瑞泉中学新校区等项目。人和公园项目目前进入最后工程阶段,计划在2017年3月底前全部竣工。整个片区看起来跟一个“小特区”一样,功能完善,设计漂亮,房在景中,人在花中。
  记者在人和公园看到,宏伟的大门已经修好,一些市民已经迫不及待地在附近游览。园内的工人都忙忙碌碌,有的在用吊车吊起巨石修造假山,有的在修造雕塑,有的在盖楼阁,音乐喷泉也在调试之中,远处还有拱桥、水车等。公园内的自行车道和人行道都已经建成,一些高大的树木被塑料包着防寒。
  据临渭区住建局工作人员介绍,人和公园总占地面积约623亩。以天然、文化、运动为三条主题,相互融通。公园以渭南老城雨、污水泵站为契机,将雨水收集净化并与沋河水为补充循环,形成占地约60亩的景观湖,以水文化为依托,将公园分为六个景观区,根据地貌特征,自西向东一字排开。西片区分文化广场景观区、阅湖楼景观区、老年健身、儿童广场景观区;中片区分别为城市生态景观湖区、泵站景观区;东片区为体育运动设施,可以健身,也可以作为比赛场馆,不仅有400米标准田径场和足球场,还布置有篮球场、网球场、羽毛球场。