陪伴是最长情的告白
——渭南市第四届十大孝子颁奖典
发布时间:2017-10-30    来源:渭南日报

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春,只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹……”10月25日晚上,这缓慢悠扬又情真意切的旋律在渭南大剧院的上空久久回荡,灯光绚丽的舞台之上,质朴素净的王小艳、李建正、马爱丽、苏红民面带微笑却又难掩局促,从未郑重其事地接受过这么多双眼睛的瞩目和经久不息的掌声,大屏幕里的他们眼眶红了,摄像机扫过台下观众的时候,人们心怀崇敬,不断拍手鼓掌。

  当孝心少年为他们送上鲜花,主持人笑着采访李建正道:“李叔,您还有什么愿望能和我们说一说吗?”
  “我就是想把我这个房子改造一下,让村里的老人,咦,那个词咋说呢?哦哦哦,对,就是孤寡老人和留守儿童都到这里来住,我可以照顾他们。”李建正有些紧张,磕磕绊绊才说完一整句。但没有人介意这样的笨拙,相反这个愿望让眼前这个因患小儿麻痹症连腰板都很难挺直的男人一下子高大了许多,惹得现场许多观众落泪。
  而他的愿望也恰恰切中了第四届渭南市十大孝子颁奖典礼的主题——孝行天下,把孝的种子撒播在秦东大地的角角落落,感恩父母,让每一位老人老有所依,老有所养。而这也正是城市温度的体现,是执政者“民生为本”理念的生动诠释。
  也正因此,市委、市政府高度重视本次“十大孝子”评选,从4月底便在全市拉开了序幕,半年时间里,城乡各处都在推荐身边的孝子、热议代表各县(市、区)的孝子。在9月18日至23日公众投票期间,五天时间关注人数达到41.8万人次,投票人数24.3万人次,参与评论1.2万人次。最终经过各级层层推荐、初选、候选人事迹展播、公众投票、组委会综合评议、公示等六个阶段,评选产生了渭南市第四届十大孝子。
  “孝”该从何处着手?又落脚于哪?十大孝子每一个人都用亲身经历为我们上了一堂生动鲜活的“孝心道德课”。
  关于他们的每一个故事都让人动容落泪,王小艳十几年如一日照顾瘫痪在床的公公婆婆,不到一米六的她每天把一米七几的公公抱去上厕所,洗澡、擦身从无怨言,用灿烂的笑容,照亮了老人的心坎,映出了最美的桑榆晚景;李建正身患小儿麻痹落下终身残疾,依然拖着病残的身体,独自照料常年卧床的母亲,用轮椅为爱画出了最美的轨迹;丁玉峰由于妻子上班较远便独立承担起照顾家里三个老人的重任,用二十三年的时间跑了一场爱的马拉松,描绘出了最暖人心的夕阳情;车梅梅将双目失明的孤寡二婶接到家中,用真情温暖老人的孤寂,用行动慰藉老人的失落,用自己的眼,带她看见这个世界就在眼前;刘芳丽倾其所有建设养老院,为老人们筑就了幸福的避风港,用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮了最美的夕阳红;苏红民一个上门女婿在妻子离世之后,毅然承担起照顾精神失常岳母的责任,用五十多年的辛劳,延展爱心,信守承诺;
  张小兰十年如一日照顾瘫痪在床的婆婆,用爱和包容让孝道在生命的每个细节里缓缓流淌;马爱丽用淳朴、善良和倔强的行动,温暖卧病在床的公公婆婆,用实际行动为子女们上了一堂鲜活的孝心课程,让孝道在子女的臂膀上一代代传承;孔绪牢用一颗诚挚的心,温暖了一个与自己非亲非故的孤寡老人,让水浓过了血,善良超越了亲情;雷敬爱在丈夫意外离世之后,用柔弱的肩膀撑起风雨飘摇的家,侍奉瘫痪在床的婆婆,用一个女人最朴素、坚韧的方式诠释了还有比婚姻更坚固的情感。还有高杰等人获得十大孝子提名奖,他们的孝心故事同样感人至深,向我们展示出了人性的至美。
  没有体面的职业,没有光鲜的外表,没有华丽的辞藻,也没有富贵的生活,台上的他们,视频里他们的家,看起来都是质朴简单甚至贫穷寒酸的,可他们的故事却让在座的每一个人内心颤动,不得不重新审视“孝”这个既熟悉又陌生的字眼,怎样解释它?大概就是久病床前的陪伴,一日三餐的相守,无理取闹时的理解,孤独无依时的照顾还有打心眼里的尊重。孝心从来不必大张声势,它蕴含在一点一滴的生活细节之中,告白父母的最好方式大概就是不离不弃的陪伴和始终如一的呵护。
  这就是第四届十大孝子颁奖晚会要传递给人们的“孝道”。
  如今的渭南已经步入老龄化社会,全市60岁以上老年人已达到83万人,为了让“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的社会愿景尽快实现,市委、市政府始终将着眼老年人最关心、最直接的现实利益问题,落实高龄补贴政策,为全市37.5万老年人,发放补贴资金3.08亿元;全市老年人意外伤害保险参保人数32400人,老年人晚年生活得以有效保障;同时开展创建“敬老文明号”活动,完善养老保障机制,健全养老服务体系,丰富老年文体活动,全面提升了全社会为老年人服务的水平。
  但养老是个大问题,需要政府、社会、家庭、个人齐心协力共同绘就良善美好的桑榆晚景,唯有唤醒全社会的孝心,才能描绘出属于每一个老年人的“夕阳红”。无疑,“十大孝子”的评选正是为全社会树立起了关于“孝”的精神标杆。正如观看完晚会的80后陈丹丹所说:“很多时候,我们都把父母当成了备胎,总是醉心追逐自己喜爱的,不太在意爱我们的,对陌生人微笑,向广阔的世界展示理想,却不愿和爸妈多说什么,以为他们会一直都在,回头就在,所以就任性地往前走,根本不回头,甚至一棒子打死他们所有笨拙而粗糙的善意。但今天看到这些人,看完这场晚会,我才领会到,我们对父母表达感情的时候有多粗暴简单,蛮横无理,其实我们从来都不懂的‘孝’这个字的含义,陪伴和尊重,关怀与照顾,才是我们做儿女应该去不断学习的东西。而这些孝子和他们的故事就是我们最好的榜样。”
  晚会结束时的最后一个节目是五里铺小学学生们集体诵读《弟子规》:父母呼应勿缓,父母命行勿懒,父母教须敬听,父母责须顺承……台上孩子们一脸认真念得虔诚,台下观众们听得仔细,整个礼堂气氛异常温馨。
  此刻的我,坐在观众席上,想到钱德勒在《漫长的告别》中的一句话,说一声再见,就是死去一点点,陪伴是最长情的告白。愿你我都没有“我多么想拥抱你,可惜时光之里山南水北”的遗憾。
  从现在起,做一个有孝心的人,用陪伴书写一段最长情的告白。