蒲城原创大型秦腔现代剧《李仪祉》在渭南大剧院成功首演
发布时间:2017-09-20    来源:渭南日报

  (记者徐蕊)为了贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实“五新”战略,弘扬爱国之情,报国之志,讲好陕西故事,谱写蒲城追赶超越新篇章。9月13日晚,由中共蒲城县委、县政府鼎力打造的大型秦腔现代剧——《李仪祉》在渭南大剧院首演,梅花奖获得者国家一级演员王新仓等倾情出演,给观众打造了一场文化盛宴,令人酣畅淋漓,获得了满堂彩。省委宣传部副部长钟顺虎、省委宣传部副巡视员张宏科、渭南市委常委、宣传部长王玉娥等省市领导观看了首映。

  该剧反映了我国著名水利学家李仪祉,在德国留学八年,不羡高薪,依然回到祖国,绘制八惠图,创办水利学院,培养水利科技人才,毕生致力于水利事业的追梦历程,弘扬了中华民族生生不息、艰苦奋斗的精神,激励了当下人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。故事是从李仪祉学成回国拉开帷幕。码头上是他与他的恩师恩格尔斯和同学丽丝挥泪告别的情景。他的爱国精神感动了他的恩师,毅然回陕,百里勘探。可遇到的是,千里干旱,民不聊生。为了治理泾河,他竭尽全力,却受到省主席刘镇华的责难。后在南京七年办学,培养了千百个水利人才。杨虎城主陕,支持治水。李仪祉在十分艰难困苦的情况下,修成泾渭渠,继而治洛河,剧情曲折动人,有与昏官的冲突,有亲情的纠葛,历尽艰难险阻,百折不挠的拼搏。撞击出了爱国主义情怀,战胜千难万险的毅力,爱大家忘小家的不尽情结,鞠躬尽瘁,造福于民的决心。剧作以大张大合的气势,张扬正义的气派,让人物在他为人民造福的命运中不断搏击,并在冲突中磨亮了英勇不屈的个性。剧作高举科学兴国的大旗,唱响了一曲爱国主义的赞歌。
  据了解,在首演之后,该剧还将继续修改、完善,并于10月4日、5日赴神木参加第八届陕西省艺术节演出。
  链接
  李仪祉生平简介
  李仪祉(1882~1938),原名协,字宜之。陕西蒲城人,是我国著名水利学家和教育家,我国现代水利建设的先驱。他创办了我国第一所水利工程高等学府——南京河海工程专门学校和多所院校,为国家培养了一大批水利人才。倡导和修建了陕西的泾惠渠等水利工程,树立起现代灌溉工程样板,使陕西百万亩农田旱涝保收,造福后代。他主张治理黄河要上中下游并重,把我国治理黄河的理论和方略向前推进了一大步,治黄导淮、整治运河,贡献卓著,被誉为一代水圣。
  1898年,李仪祉考取了秀才第一名;第二年又进入专门学习西学的泾阳崇实书院;1901年,入西安关中学堂;1904年,考取北京京师大学预科德文班;1909年,由西潼铁路局派赴德国柏林皇家工程大学土木工程科留学,1911年,辛亥革命爆发后辍学回国,1913年返德继续求学,目睹欧洲各国水利事业的发达景象,比较我国水利事业的颓废,百感交集。他学成回国后,立下了专攻水利科学技术,振兴祖国水利事业之鸿志。
  兴修水利,造福三秦。李仪祉自幼生长在渭北高原,这片土地长期缺水。他的终生夙愿就是效法郑国、白公,振兴关中水利。1922年,李仪祉离开南京,回陕西任省水利局局长兼渭北水利局总工程师,开始了他兴修水利的生涯,但因经费一直没有着落,直到1927年仍无法开工,李仪祉辞职东去。1929年开始连续五年的大旱灾和瘟疫,使关中从天堂变成了地狱。1930年,杨虎城督陕,任省主席,召回李仪祉任省政府委员兼建设厅厅长,在国外华侨的赞助和杨虎城将军的支持下,解决了款源问题,使他的引泾计划得以实施。各方共筹集百万余元,于当年开工建设泾惠渠,至1932年6月第一期工程完工通水,可灌地50万亩。1935年第二期工程完工,扩灌至65万亩。泾惠渠的建成受益,成为中国当时现代化水利工程之典范,在我国水利史上写下光辉的一页。泾惠渠竣工后,李仪祉辞去建设厅厅长,任省水利局局长,集中精力兴修水利,在杨虎城的支持下,成立洛惠渠工程局。1934年至1937年基本修成了洛惠渠主体工程;1935年到1936年底又完成了渭惠渠一期工程;梅惠渠也于1936年开工,到1938年完成。他还筹划了关中八惠:泾惠、渭惠、洛惠、梅惠、黑惠、涝惠、沣惠、泔惠,计划在十年内水利惠及全省,使陕西成为一个模范农田水利区。至1938年李仪祉逝世,泾渭洛梅四渠已初具规模,灌地180万亩,初步实现了“郑白宏愿”。
  情系教育,培养造就大批水利人才。李仪祉毕生致力于教育事业,先后参加创办三秦公学。1915年,参与创办中国第一所高等水利专门学府南京河海工程专门学校,任教授、教务长,曾一度主持教务,主讲河工学、水文学、大坝设计等课程,培养了中国第一批水利专门人才。1925年春,兼任国立西北大学校长,倡设陕西古物保管会,并完成引泾灌溉工程泾惠渠设计方案。1932年,在西安创办了陕西省水利专科班,1934年6月,经陕西省政府第100次政务会议决定陕西省水利专科班归并国立西北农林专科学校(现西北农林科技大学),任国立西北农林专科学校水利组首任主任并执教。他还曾在北京大学、清华大学、同济大学、第四中山大学、交通大学执教,造就了大批科技人才和志士仁人,为我国水利工程教育事业作出了卓越贡献。
  树立全新理论,科学治理黄河。李仪祉终生以治水为志,求郑白之愿,效大禹之业,凿泾引渭,治黄导淮,足迹遍布祖国江河湖海,卓有贡献,尤对黄河治理,精心钻研,独有建树。他把国外的科学技术与我国古代的治水经验相结合,科学地提出一套治理黄河的理论,写下了治黄论文40余篇,水论186篇,给我们留下了一笔宝贵的遗产。正如原水电部部长钱正英所说:“李仪祉把我国治黄理论和方略向前推进了一大步,直到今天仍然具有现实意义。”