渭南市3000余名学生进军营体验消防夏令营
发布时间:2016-08-24    来源:渭南新闻网
  为深入推进夏季消防检查宣传工作,提高学生消防安全意识和防灾避险自救自护能力,进一步推动构建人民群众“认识消防、了解消防、关心消防”的局面,市消防支队与市教育局联合举办了以“走进红门,我是小小消防员”为主题的消防夏令营活动,全市13个消防队站全部对外开放,全面掀起夏季消防宣传新攻势。
  全市各大队召集中小学学生及家长前来当地警营参加“红门夏令营”活动。活动中,各地消防官兵首先带领学生及家长参观了中队荣誉室,简单地向大家讲解了队史、荣誉、功勋等,并结合火灾典型案例用通俗易懂的语言为参观学生讲解了如何准确迅速报火警、基本的防灭火小常识、火场逃生自救方法、灭火器的使用方法等消防安全常识,同时对公共场所常见的禁止标志、警告标志、指示标志进行了详细的讲解。随后,中队讲解员带领大家走进中队车库,详细介绍了各种消防车和器材装备的功能,并进行演示,还鼓励学生进行实际操作,使师生身临其境地认识消防,提高学生的消防安全意识。各大队还为参观的学生布置了“我是小小消防员”征文比赛活动作业,并为学生们送上了精心准备的“消防漫画册”“消防作业本”“全民扑克牌”“绘画彩笔”等宣传资料,将活动再次推向高潮。
  自活动开展以来,全市消防夏令营已相继迎来了3000余名中小学生参与此项活动,发放宣传资料万余份。通过此次内容丰富、形式多样、寓教于乐的集理论知识、实践操作于一体的“消防夏令营”活动,使更多中小学学生多角度、全方位接触体验消防,轻松学到很多的消防知识,切实达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。