亲情中华·陕西夏令营走进白水
礼敬字圣仓颉传播中华文化
发布时间:2016-08-07    来源:渭南日报
  (记者杨晓妍)8月4日,2016亲情中华·陕西夏令营“礼敬字圣仓颉传播中华文化”活动在白水县仓颉庙举行。近40名来自美国、英国、德国、加拿大等多个国家和地区的华裔青少年,身着汉服、书写汉字,在此“寻根”。
  为突出“传播中华文化”这一主题,该活动通过多种形式展示中华传统文化博大精深和艺术魅力。活动以“华夏之根”等文字为例,详细展示了汉字从鸟兽虫鱼象形到甲骨、篆、隶、楷、草、行等书写体演变的过程,为华裔青少年们展示了一堂生动的“字史”文化教育。此外,孩子们还身着汉服共同书写了“华夏之根”字幅。
  据悉,2016亲情中华·陕西夏令营由中国侨联主办、陕西省侨联承办、渭南市侨联协办,以讲好中国故事为宗旨,旨在推广汉语,通过组织海外华裔青少年来陕西学习汉语课程、中国文化课程,开展丰富多彩的联谊及文化体验活动,让海外华裔青少年更真实地感受中华历史文化的无穷魅力,增进其对中华文化的了解,自觉传承和传播中华文化。自7月28日起,近40名华裔青少年前往韩城富平等地,读《史记》,学陶艺,习武术,弹古琴,感受华夏文化的博大精深。
  省侨联党组副书记程勉贵、副市长高洁出席活动。