让文化之花结出产业之果
白水县聚力打造华夏四圣文明传承区纪实
发布时间:2018-05-28    来源:渭南日报

记者陈志敬

  白水,因境内白水河而得名。悠久的历史和灿烂的文明滋养着这片沃土,仓颉造字、杜康造酒、雷公造碗、蔡伦造纸的文明佳话均发生在这里。故而,白水又有“四圣”故里之美誉。
  传承和弘扬“四圣”文化,白水县历届县委、县政府一直在努力。2016年9月,白水县十七次党代会提出了打造华夏四圣文明传承区、中国现代苹果产业示范区、陕西食品工业成长区和渭北绿色生态旅游区的准确定位,并将其作为引领白水经济发展的总纲。
  “十三五”以来,勤劳、务实、勇敢的白水人按照县委严、实、新、尊、合的具体要求,把传承和弘扬“四圣”文化作为经济发展转型的有力抓手,聚力担当、务实作为。目前,华夏四圣文明传承区已初具雏形。
  仓颉庙中华上古文化园呼之欲出
  国家级文物保护单位仓颉庙位于白水县城东北35公里处史官镇境内,北屏黄龙山,南临洛河水。据《仓颉庙碑》记载,汉延熹五年(162年)已颇具规模,至今已有2000多年历史。
  仓颉庙内现存有以元、明、清为主的古建筑群,精美壁画19幅,珍贵碑刻16通。尤其是被专家誉为“绿色国宝,活着的文物”的40余棵千年古柏环绕于庙,与山东曲阜孔庙、桥山黄帝陵之古柏群并称为中国三大古庙古柏群。“仓颉28字鸟迹书”是中华民族第一篇用文字记录的史书。

在充分调研和论证的基础上,白水县立足仓颉造字文化,打造“中国字都”、建设中华汉字文化教育传播基地、“世界文字文化交流中心”为核心板块,计划总投资51.09亿元的仓颉庙中华上古文化园项目通过规划评审,并于2017年7月正式进入国家财政部PPP基础信息库。

4月11日,一期PPP项目正式签约,占地面积2157亩,总投资15.8亿元。标志着白水“华夏四圣文明传承区”建设核心项目从规划理念正式进入落地实施阶段。
  未来的仓颉庙中华上古文化园依托国家级文物保护单位“仓颉庙与墓”和国家级非物质文化遗产“仓颉传说”精心策划,“一轴、两带、三片区”为空间结构布局的总体规划,将建设贯穿仓颉庙——史官古镇——仓颉汉字学院的文字——文化——文明发展南北中轴;以脱贫攻坚为主的文圣北路及S308两条美丽乡村民俗体验特色旅游发展带;以仓颉庙片区、史官古镇片区和仓颉汉字学院为主的“三片区”。
  已经签约建设的一期项目主要建设仓颉庙片区和史官古镇两大片区。建设仓颉庙入口区、仓颉庙大门、仓颉庙中心区、柏树纪念林、下沉式窑洞、中轴景观区、四合院综合体验区、史官镇功能配套区、市政配套工程、主干道路工程等。
  目前,仓颉庙中华上古文化园PPP项目已列入2018年县级重点工程。

倾力打造中国字都
  作为白水县打造华夏四圣文明传承区的核心板块,仓颉庙中华上古文化园项目功能上涵盖了“文字起源——文字构成——文字演化——文字变革”的发展历程,并依托中国及世界文字博览,打造世界级的汉字论坛,继而将白水打造成中国字都。
  创新、开放是驱动白水县政治、经济、社会发展的有力支撑。2016年以来,白水县联合中国公共关系协会将传承多年的谷雨祭祀仓颉活动升级为谷雨祭祀仓颉暨“一带一路”年度汉字发布活动,“和”“融”“新”相继被确定为2016年至2018年“一带一路”年度汉字,使古老的仓颉文化搭上了“一带一路”发展的快车。
  2016年5月,白水县应邀参加联合国中文日活动,白水代表团以传统书画的形式,以字圣仓颉、敬圣崇文、中华汉字三大板块对仓颉庙、白水仓颉文化、汉字的演化等进行宣传展示。联合国新闻部马丁·内西尔基主任逐一了解了每一块展板的内容后表示:“陕西白水展示的仓颉传说故事形象生动,展现了汉字文化的独特魅力,对于推动中文在联合国的使用有积极作用。”
  维也纳孔子学院院长李夏德也表达了将白水汉字文化展览搬到孔子学院的强烈愿望。
  “白水是优秀传统文化的聚集区,‘四圣’文化中包含着激励青少年勇于创新,敢于创造的精神核心。在白水开展研学旅行,有着其他地区不可比拟的优势。”白水县仓颉庙景区管委会主任张延成表示:“项目推进是落实‘四五六’战略布局,尤其是华夏‘四圣’文明传承区建设发展的有力抓手。”
  记者了解到,白水县推出的研学旅行项目以“汉字寻根,文化探源”为核心,先后开展了穿汉服、写汉字、诵诗书、拜圣贤、游圣庙等系列活动。计划通过3至5年的努力,以“研学旅行+”为模式,将白水各个景区由点连成线,由线连成面,全面带动白水“全域旅游”的创新发展。先后建立了“仓颉庙传统文化体验营地”“苹果采摘和观光营地”“中小学生住宿营地”;可容纳200人住宿,可容纳1000余人同时就餐,方便国内外学生开展不同时长的研学旅行活动。截至目前,先后接待了美国、加拿大、北京和西安、渭南周边的学生前来研学。
  有家长如是说:“让孩子来这里,才能真正了解中华历史的悠久。”
  文化软实力促经济转型发展
  而今,在白水,围绕“四圣”文化的挖掘、传承、弘扬和招商工作正在有条不紊地开展。
  仓颉庙中华上古文化园项目之外,白水县依托杜康墓与酿酒遗址以及五千年的杜康酒文化,拟规划建设杜康谷旅游开发项目,项目建设内容包括杜康大殿、杜康塑像、古酿酒作坊、中华酒文化博物馆及仿古大街等旅游景点。目前,项目可研报告已上报;雷公遗址、雷公墓等修缮工作正在展开,计划建设雷公制陶体验区等,对非物质文化遗产“雷公庙会”(祭祀活动)进行传承完善。
  白水县还以传承和弘扬“四圣”文化为核心,以核心价值观“六进”工作为抓手,扎实开展“横向到边的行业深化活动、纵向到底的镇村创新行动、立足传统的文化传承行动、面向未来的青少年奠基行动。”使社会主义核心价值观不断转化为广大干部群众的思想自觉和行动自觉。
  白水县以树立身边典型榜样,凝聚向上向善精神力量为根本,组织开展了道德模范评选表彰、“脱贫(创业、致富)之星”评树活动,有效提振了农民群众致富奔小康的信心,激发了贫困群众主动脱贫的内生动力,发挥了先进典型的示范带动作用;以“万条家训进万家”活动为抓手,号召全县广大群众立足传统文化,结合时代特点,新立家训或展示祖训。共征集家训近千条,精心选择320条优秀家训汇编成《白水家训集锦》,并在全县17个“万条家训进万家”活动示范村发放5300余份,引导两万余户家庭制定了家训;弘扬地域文化,全面推进村歌村史工程。目前,“美在白水”乡愁馆、杜康镇乡愁馆、尧禾镇史馆、西固扶蒙、雷牙富卓村史馆已建成开放,编撰完成《水苏村史》等11个村史,30多个村形成初稿,73个村完成村歌词曲谱写,组织群众学唱;在镇(办)村(社区)建设社会主义核心价值观主题景观、文化墙、文明巷(街)道,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,做到家喻户晓、深入人心。
  “四圣”之于白水,华夏四圣文明传承区的打造,是文化软实力在白水经济转型发展中的具体体现。随着目标越来越近,其在“四五六”战略布局中发挥的作用将愈加凸显,必将为白水决胜小康、实现追赶超越提供有力支撑。