市文联、市评协开展文艺采风活动
发布时间:2018-05-22    来源:渭南日报

(通讯员李智记者黄玮)5月19日,在全国第5个“中国文艺志愿者服务日”到来之际,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》76周年,市文联、市文艺评论家协会、市书画院的10多名文艺工作者走进合阳,开展“到人民中去——寻根诗经”文艺采风活动。

  陕西省文艺评论家协会副主席、市文艺评论家协会主席柏峰在主旨发言中重温了《在延安文艺座谈会上的讲话》精神和习近平新时代社会主义文艺思想精神。他说,文艺属于人民,创作就应该坚持人民立场,创造出人们满意的文艺作品。文艺只有紧紧围绕人民,才能有血有肉、风骨凛然、气韵生动、鼓舞人心。坚持“到人民中去”的文艺路线,是文艺工作者进行文艺研究、文艺创作、文艺活动的指导思想和准则,这样才能更好地促进渭南市文艺走向新时代,走向新辉煌。
  文艺界代表们畅所欲言,畅谈了当前开展文艺创作的体会,纷纷表示要深入生活、扎根于人民,到人民中去汲取营养,在今后的创作中,还要多讲渭南故事,弘扬渭南精神,创作出更接地气、更有生命力、人民群众喜爱的作品,为推动渭南文化大发展大繁荣尽一份自己的力量。
  此次采风也是我市深入贯彻落实中省文联精神,广泛开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动中的一项。据了解,市文联还以组建文艺志愿者小分队走进边远贫困地区,居民社区、部队军营、重点工程建设地等为主要方式,深入基层,深入群众,面向基层群众,文艺骨干、部队官兵等,开展慰问演出、文艺支教、辅导培训、展览展示,“结对子、种文化”等形式多样、内容丰富的文艺扶贫,群众文艺方面的志愿服务。同时,引导广大文艺家深入基层、扎根沃土,创作出更多接地气,传得开、留得下的优秀作品,推动社会主义文化发展和繁荣,不断满足人民群众对美好生活的向往。
  研讨和书画交流之后,文艺工作者们来到被誉为“中国爱情诗歌的发源地”“诗经源头”的洽川湿地,感受自然之美,探寻诗经及其深厚的文化历史,从中获取创作灵感,得到精神启迪。