体育已成为渭南崭新的城市名片
发布时间:2017-12-14    来源:渭南日报

  每个熹微初露的清晨,或华灯初上的傍晚,在渭南市各地的广场、公园,参与体育锻炼的人们如潮涌动。在村头、巷尾、健身房,人们或伴随着优美的旋律,舞姿蹁跹,舒展身心,或借助各式各样的健身器材,竞显技能,强身健体。

  目不暇接的高水平体育赛事活动耳濡目染,更是让渭南人有了全新的健康生活理念。体育,提升了渭南城市的品位,提高了市民的生活质量;体育,为渭南带来新的活力。体育,以其独特的作用推动着渭南新的发展。
  党的十八大以来,全民健身上升为国家战略,体育被赋予更丰富的内涵、更多元的功能,体育事业被提升到新的高度,承载着国家强盛、民族振兴的重任。
  近年来,渭南市各级政府部门在新时期、新形势下,深刻认识和把握体育工作的重要功能,锐意改革创新,高效务实进取,实现了体育事业的新跨越,增强了民众的幸福感。渭南市委、市政府高度重视体育工作,积极实施群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化“五位一体”统筹推进战略,体育与旅游、文化、教育等融合发展取得丰硕成果。渭南,以体育赛事为平台,加强部门、行业协同,横向联动、推广和传播地方文化,带动农副产品旺销,拉动了第三产业发展。体育事业的发展,改善了城市硬件设施,提升了城市的文明程度,聚集了广泛的人流、物流、信息流。体育成为渭南经济发展新的增长点。
  竞技体育活动是群众体育的示范和龙头,是广泛开展全民健身活动的有力推手。近年来,渭南市高密度地举办各类竞技体育赛事,推动群众体育向纵深发展,满足人们对体育文化日益旺盛的需求。在举办比赛的过程中,渭南市充分利用当地丰富的文化艺术资源,以体育为主题,以文化为内容,策划组织形式多样、生动活泼的文化宣传活动,广泛吸引社会各界积极参与,讲好渭南故事,传播渭南好声音。
  渭南承办的全国“未来之星”青少年阳光体育大会、中华人民共和国第十三届运动会田径比赛以及全运会男女篮球比赛、全国举重、体操等赛事,得到了《人民日报》、新华社、中央电视台、《中国体育报》及省市主流媒体的高度关注,“以体兴城、改善民生”的典型做法被《中国体育报》予以专题报道,极大地宣传了渭南、展示了渭南,彰显了城市活力,使体育成为改善民生新的抓手、转型发展的新动能、文明城市的新名片。市体育局先后荣获“全国体育系统先进集体”“全国群众体育先进单位”等殊荣。
  体育发展归功于全市改革的深化,成绩来源于渭南体育人服务群众、改善民生的决心和创新进取的实干作风,来源于体育人坚持多年的辛勤付出。加快职能转变,深化“放管服”改革创新,积极推进“六个身边”工程建设。体育和文化、教育、旅游等融合发展,“体育+”持续助推供给侧结构性改革,渭南市广大体育工作者严格按照市委、市政府的安排部署,努力贯彻落实市政府《关于渭南市推进公共体育服务体系建设实施意见》《关于渭南市推广体教结合模式持续推进足球改革实施意见》等一系列文件精神,认真完成好每一项工作,为公共体育服务体系建设、体育社团发展、体教结合、足球改革等工作积极探索,持续攻坚。他们爱岗敬业,默默奉献,为渭南市体育事业的发展集思广益,砥砺前行,追赶超越。
  1 多措并举发展体育事业
  体育强则中国强,国运兴则体育兴。渭南市委、市政府高度重视体育工作,将体育事业纳入国民经济和社会发展十三五规划纲要,制定出台了《关于加快体育事业发展建设体育强市的意见》《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》《渭南市全民健身实施计划(2016-2020年)》《渭南市全民健身工作联席会议制度》等一系列文件,构筑了群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化“五位一体”统筹发展新格局。
  体育惠民是体育工作的出发点和落脚点,在全面建成小康社会的征程中,没有全民健康便没有全面小康。在“健康中国”的建设中,渭南市深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。始终把人民的利益作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,让体育为社会提供强大正能量。为了保障全民健身运动的有力开展,渭南市将全民健身经费纳入财政预算,将全民健身活动、公益培训、健身指导等纳入向社会力量购买服务目录,每年举办体育大拜年、全民健身日系列展示、“全民健身进社区”及球类、武术、健身操等群众性赛事活动百余场次。市体育中心暨市青少年体校已经建成投用,体育惠民工程遍及城乡,县级体育场馆全面提升改造,渭河全民健身长廊初见成效,市国民体质监测中心试运行良好,体育场馆向社会开放呈现常态化。
  近年来,渭南各级部门因地制宜、不断创新,基本建成覆盖城乡的公共体育服务体系,全民健身进社区、体育科普进万家、国民体质检测、运动处方等服务,深得人心,指导群众科学健身,让百姓感受到健身的乐趣和好处。经过全市各级政府部门及体育工作者的不懈努力,渭南体育事业实现跨越式发展。目前,全市体育社会组织已达到148个,其中协会90个、俱乐部58个,社会体育指导员达到12000余名,城乡居民参加体育锻炼人数达到220万人。
  市体育局通过《渭南日报·多彩体育》专版、渭南广播电视台《我运动我快乐》栏目、渭南广播电台播放工间操等,发布实时赛讯、普及科学健身,积极宣传造势,使广大群众健身热情高涨,城市活力无限。
  渭河是渭南人民的母亲河,横贯市区,渭南市强力推进800里秦川渭河沿岸全民健身长廊建设,使渭河沿岸成为渭南百姓运动健身、休闲旅游的好去处。渭河沿岸全民健身长廊主题突出、特色鲜明,集体育、休闲、旅游、观光为一体,成为生态最美、人文最丰富、运动价值最高的全民健身乐园,文化展示平台、旅游休闲目的地,不仅造福沿岸群众,提升了百姓生活幸福指数,还带动了渭南体育产业发展。2017年4月,全国省级群众体育干部培训班在渭南举办,国家体育总局副局长赵勇对渭南体育事业发展给予充分肯定,在实地考察800里秦川渭河沿岸全民健身长廊渭南段后,他欣喜地赞叹道:“这不仅是水利工程和体育工程,还是生态工程、民心工程、德政工程、幸福工程!”
  2 推动“体教结合”发展培养体育后备人才
  在推动“体教结合”发展的进程中,渭南市走在了全省各市的前列。
  近年来,市体育局以“体教结合”为抓手,大力推动市体校体制机制创新,积极争取市编办、人社、财政、教育等部门的支持,将体校纳入义务教育序列,将体校教练员招聘纳入全市事业单位高水平人才招引计划,加大财政保障力度,实现体校跨越式发展。
  2015年10月,国家体育总局原局长刘鹏来渭调研时,对渭南市贯彻《全民健身计划》和国务院46号文件等方面的作法、成效给予充分肯定,特别指出在青少年体校建设上,贯彻国家政策落地有声,在全国起到了示范引领作用。2016年5月,陕西省政府“体教结合”推进会在渭南召开,市体校成功跻身“国家高水平体育后备人才基地”行列。目前,渭南市常年参加训练的青少年运动员在2000人以上,市体校在校训练人数达到800余人,2017年注册运动员1605名,为全市竞技体育发展奠定了坚实的基础。
  为响应国家对足球改革发展的号召,渭南市政府制定出台了《渭南市足球改革发展实施方案》,成立了市足协、市足球队、青少年足球队,采取联合高校、引进外教的办法,与西安体院合作实施“渭南足球发展三年行动计划”,引进2名阿根廷足球教练到市体校执教,在临渭、富平大荔澄城等区县设立青少年足球后备人才基地,培训足球教师,选拔足球人才,提高全市青少年足球训练水平。
  3 积极尝试“体育+旅游”模式为经济社会发展提供新动力
  体育产业是朝阳产业、绿色产业、生态产业,可以促进消费结构升级、拉动内需和就业,是社会经济增长点的动力源之一。为了积极探索“体育+旅游”等模式,渭南市依托华山、卤阳湖大荔沙苑、同州湖等著名景区丰富的旅游资源,积极打造渭河全民健身长廊、卤阳湖航空运动体验基地、华山登山攀岩基地、大荔沙苑体育旅游示范区等重点项目,为全市乃至全省体育产业发展起到积极的示范引领作用。
  2015年,渭南被确定为国家体育产业联系点;2016年,渭南卤阳湖航空运动体验项目获评“国家体育产业示范项目”;2017年,大荔县同州湖景区入选首批(30个)“国家体育旅游示范基地”创建单位;大荔县沙苑景区被列为全国首批(96个)“运动休闲特色小镇”试点项目之一。
  在2017陕西体育博览会上,华山、卤阳湖大荔沙苑等体育产业基地及航空、航模、无人机等企业、俱乐部纷纷亮相,成为展会亮点。
  4 精彩纷呈的赛事活动
  彰显渭南力量
  举办高水平赛事活动不仅起到开阔民众视野、改变城市面貌等诸多作用,更是对城市整体能力的检验与提升。2014年至2016年,渭南共举办国际、国内以及省市重大赛事活动97项,创我省市级举办体育赛事活动之最。面对接踵而来的一次次考试,渭南人交上了令人满意的答卷。
  为了保障重大赛事活动的安全高效举行,市体育局探索出一套党委重视、政府主导、市县联动、部门协同、市场运作、全民参与的工作机制,积累了多元主体办赛的经验,先后成功承办了“丝绸之路·华山杯”国际足球赛、马拉松赛、自行车赛、全国青少年“未来之星”阳光体育大会及全国游泳、举重、射击、体操、跆拳道、龙舟等国际国内重大赛事,受到各方好评,极大地提高了渭南在全国的知名度,彰显渭南人的力量与智慧。
  赛事期间,新华社、《人民日报》、中央电视台、《陕西日报》、陕西电视台等主流媒体,以及腾讯、新浪、凤凰等新兴媒体,纷纷聚焦渭南,全年刊发有关报道千余条,百度词条达到8000多万条。
  2017年,渭南市成功举办了全运会女篮预赛、全运会男篮附加赛、世界名校龙舟赛、中德青少年足球夏令营勒沃库森·渭南站、丝绸之路中国·渭南华山国际公路自行车赛、全国NBL篮球联赛渭南站、WCBA女子篮球联赛渭南站、全国春季游泳锦标赛、全国青年体操锦标赛、全国竞走比赛、全国少儿足球邀请赛等重大赛事活动83项,比赛场次达到2900场次,参与人数达到370万人。特别是在今年8月成功承办了中华人民共和国第十三届运动会青少年田径比赛,进一步检验和提高了渭南承担国家级专业化比赛的能力,为承接2021年第十四届全国运动会举重、篮球、足球、排球等有关项目积累了宝贵经验。5月至9月承办了陕西省第一届全民健身运动会,历时129天,全省各地市、行业系统代表队638支,领队、教练员及运动员人数达12118人,裁判员及工作人员5280人,参与群众达310万余人次,在规模、受众、影响乃至综合拉动等方面均创我省群众体育赛事活动历史之最,在三秦大地谱写了全民健身、体育惠民的崭新篇章。
  5 以党的十九大精神为指引为体育强国建设努力奋斗
  党的十九大报告中指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。习近平总书记在报告中对中国体育事业的发展提出了明确要求,这意味着在新的时代、新的思想、新的目标下,体育工作者又站在了新的历史起点。渭南市广大体育工作者将以党的十九大精神为指引,在中省体育局的支持指导下,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以承担全国十四届运动会项目比赛为契机,乘胜前行,追赶超越,不断完善提升“体育+”模式,助推供给侧结构性改革,推动群众体育和竞技体育协调发展,把体育产业做大做强,在建设美丽渭南、努力实现“体育强国”梦的伟大征程上继续努力奋斗,谱写“全民健身、体育惠民”新的篇章!