庆祝沿黄公路开通首场文艺汇演在渭举行
发布时间:2017-09-27    来源:渭南日报
  (记者王晓宁)昨晚,我省庆祝沿黄公路开通文艺汇演在渭南大剧院首场上演。省委常委、宣传部长庄长兴,省交通运输厅厅长冯西宁,市委书记陆治原,市长李明远,市委常委、宣传部长王玉娥,副市长王心等省市领导同干部群众一起观看了演出。
  据悉,该汇演由省委宣传部、省交通运输厅、渭南市委、市政府联合主办,市委宣传部、市文广局承办。演出在一首雄浑的《黄河大合唱》中拉开帷幕,《椽头圆圆、馍儿甜甜》《风景这边独好——沿黄礼赞》《大美陕西》《梦想从这里起航》等节目,以舞蹈、独唱、戏曲联唱、诗朗诵、小品、民乐合奏、陕北说唱等多种形式,充分展示了沿黄公路建设者、公路养护人工作、生活场景,既生动又深刻地体现公路人艰苦奋斗、开拓进取、勇创佳绩和甘当铺路石、甘于奉献的质朴精神,精彩的演出赢得观众阵阵掌声。
  据了解,沿黄公路是陕西省委、省政府贯彻落实习近平总书记来陕讲话精神的重大举措,也是贯彻落实省十三次党代会“五新”战略的有效实践,更是新常态下打基础、利长远的标志性民生工程。沿黄公路南起华山脚下,北至榆林府谷县,全长828.5公里,连接9条高速公路,13条国省干线公路以及80条县乡公路,为全省路网增添了一条新的交通主动脉,有效解决了沿黄区域交通“瓶颈”、完善和优化陕北和关中东部地区路网结构。它联通了50余处旅游景点。其中,渭南段途经华阴大荔合阳韩城4个县(市)14个乡镇、90个行政村,直接受益人口达80余万人。沿黄观光路可与规划的4条高速公路、7条国省干线及30余条农村公路互联互通,带动沿线农副水产种植业及渔业共58.3万亩。对优化我市区域路网结构,带动周边旅游产业开发,助推群众脱贫致富有着重要的民生价值和经济意义。