礼在渭南 让出文明
发布时间:2017-09-27    来源:渭南日报
  文明是一把尺子,它聚焦小节细节和礼节,丈量衡量着一座城市的文化和修养。汽车时代,“车让人人守法”这把软尺,把交通管理者、服务者和参与者紧紧地联结在一起,播种文明的种子,提升城市的“颜值”。法安天下,德润民心。市公安局交警支队临渭大队按照部省市要求,今年伊始就多次创新开展丰富多彩的主题活动,在全社会倡导“美丽渭南文明交通”理念,让文明交通更好地引领城市文明。
  抓娃娃
  让家庭细胞带动社会文明
  “我们开展‘车让人人守法’进校园活动,首先,我要给今天早上在十字路口见到红灯亮起后主动停下来的同学点赞,同时也要对个别争抢红灯、乘坐摩的的同学给予批评。”9月25日一大早,临渭交警大队保丰中队民警走进辖区育红中学,为全校2300余名师生进行交通安全宣传教育活动,民警张坚祎一开场便向全体师生讲道。
  保丰中队中队长孙向军告诉记者:“根据中学生的交通行为特点和道路安全隐患,我们以案说法讲授安全知识、识别交通标志牌,同时,倡导全体师生树立‘道路交通文明礼让’通行理念,以学生代表和全校教职员工为模范,自觉遵守交通法规。”
  活动现场,半个小时的讲解与互动中,学生们听得很认真,不时有人提问。有学生听完讲解后说:“闯红灯危害这么大,以后绝不闯红灯,回家后一定告诉爸爸妈妈开车时要礼让行人,走路时不闯红灯。”
  孩子是家庭的细胞,而家庭又是社会的细胞。临渭交警大队在开展“车让人人守法”活动中,从娃娃抓起,让家庭文明细胞影响全社会。同时,利用开学季、儿童节、安全教育日等节点开展主题活动,宣传文明理念。
  早在8月24日,城区三贤路斑马线上,小学生和家长为礼让斑马线的车辆敬礼、点赞活动就曾引起网络热议。今秋开学季前夕,临渭交警大队组织各中队开展“车让人人守法共创文明城”活动,用小手拉大手,共同传递文明交通理念。
  辟新径
  用网络直播大宣传大曝光
  斑马线,往往以线带面,折射出一座城市的温度和文明。
  8月29日上午,一场别开生面的网络直播“你好,斑马线”在城区仓程路与东风大街十字进行。随着直播的深入,围观群众越来越多。现场很多人都在议论:“这活动有意思,竟然还给司机发苹果。”
  “作为文明城市的微主角,我们用实际行动传播文明出行的正能量,为此我感到自豪。”参与活动的志愿者王丽笑着说道。活动现场,志愿者纷纷给围观市民发放文明出行车贴,近距离宣传安全出行的理念。
  当天的直播活动网上观看人数达10多万人次。为了做好这场直播,临渭交警大队精心策划,组织直播民警多次演练,并制作卡通道具吸引市民和网友眼球。同时还组织直播民警为礼让斑马线的司机和现场遵守交法的市民赠送“平安果。”
  截至目前,临渭交警大队已组织现场执法直播30余次,通过这种生动活泼的形式,既让违法者清楚了解法律法规,又让更多的群众关注了解交通安全常识、法律知识,把执法一线变成普法一线。临渭交警大队三中队中队长许卫告诉记者:“三中队辖区地处渭南中心城区最繁华路段,车流量较大,选择在这里做直播,市民和网友关注度会更高,传播效果会更好。”
  树先锋
  让公交、出租司机
  争当排头兵
  司机在斑马线前一脚刹车,传递着一种人文精神;而行人的一个微笑和点赞,则体现出一种和谐融洽。司机、行人相视一笑,挥手致意,暖意与文明便在一颦一笑里汩汩流淌,默默生辉。
  自开展“车让人人守法”活动以来,一些社会团体也纷纷参与其中。今年5月26日,市公交公司的20多名司机和渭南市出租车公司雷锋车队10多名司机就主动来到临渭大队要求参与车让人活动,勇做先锋,愿带好头。
  当日,三中队邀请司机进行身份互换,体验车让人,进一步增强大家对文明交通的理解。参加完活动后,雷锋车队队长王新渭说:“出租车是城市的名片,渭南主城区有900多辆出租车,如果每个司机都能礼让行人,将影响到更多的群体,更多的人加入其中。渭南创建文明城市,我们出租车司机希望和交警部门一起,共同打造文明交通。”
  “车让人让出的是文明,人让车让出的是安全,车让车让出更规范的交通秩序!临渭交警从自己做起,争做文明交通的管理者、宣传者、践行者。”市公安局交警支队副政委、临渭交警大队大队长张军告诉记者。
  “退一步海阔天空,让一步山高水长”,“大礼不辞小让”,礼让是中华民族的传统美德。只有当“车让人”成为人人的自觉意识,才会距文明交通更近一步。连日来,临渭交警大队利用城市道路中心护栏的有利位置,拓展交通安全宣传新阵地,传导文明驾驶新理念,潜移默化地宣传教育引导广大司乘人员和市民朋友,不断提高文明素养,为渭南文明城市创建鼓劲增辉。
  文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行,让城市更有温度、更有情怀、更有爱心。我们期待,通过全社会的共同参与,在不久的将来,驾驶员停车让行、路人点头致谢的场面,成为文明渭南街头的一道风景。